Начался сезон овощей. Сколько же вкусностей можно из них приготовить. Например - кальмары с овощами. Как обычно - быстро и вкусно))
Самое времязатратное - это почистить те самые кальмары. Как их чистить, не посоветую, у каждого свои методы. Я ж существо ленивое, поэтому беру уже чищенные /но если у вас есть действенный способ чистки - поделитесь, буду рад)/.
Из овощей - лук, болгарский /сладкий/ перец и помидоры.
Нарезаем овощи не очень крупно. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и бросаем лук, чуть обжарилось, выкладываем туда перец. Помешивая, жарим до нужной мягкости /кто-то любит твердый перец, кто-то очень мягкий, я предпочитаю что-то среднее между двумя этими состояниями/. Затем отправляем на сковородку помидоры и начинаем приправлять. Тут дело вашего вкуса. У меня в ход идут соевый соус, острый китайский соус и сладкий китайский соус. Даем овощной смеси пару минут покипеть, что бы все успело пропитаться специями, затем отправляем в сковородку кальмары. Кальмары можно нарезать крупно, можно кольцами, можно полосочками, все, опять же, зависит от ваших предпочтений. Быстро перемешать кальмары с овощной смесью. Готовим их буквально минуты три и выключаем. Горячие кальмары подаются с рисом, замечательный ужин или второе блюдо. Можно подать с хлебом или лавашом - тогда это горячая закуска /а остывшие - холодная, но не менее вкусная))/.
Есть уж совсем ленивый вариант этого блюда - зимний.
Овощная смесь заменяется готовым лечо. Лечо выливаем на сковородку, разогреваем, добавляем того, чего не хватает по вкусу - соли, острого перца или еще чего-нибудь. Увариваем, если лечо очень жидкое и добавляем в него нарезанные кальмары. Те же самые три минуты и все - блюдо готово!
Приятного аппетита))