Я так понимаю, что зима, по традиции заложенной еще летом, решила выдать все свои минусы в самые сжатые сроки. Вчера было -36, сегодня всего -30. А к выходным обещают вообще оттепель -22. Правда с дальнейшим понижением температуры.
Не знаю у кого как, но холодное время года у меня прочно ассоциируется с согревающей едой - горячей и сытной. Это я о супах. И пусть модные диетологи утверждают, что полезность супов весьма сомнительна, но мы-то знаем, что полезней тарелки горячего супа, в зимнее время, нет ничего)) И согреет, и насытит)
Одно но... суп - это история довольно долгая. Вспомним тот же самый борщ, солянка, айнтопф, харчо или, еще страшнее, суточные щи. А после работы стоять у плиты долго не хочется. Тем более, что в моей семье есть свой, устоявшийся набор супов (весьма ограниченный), которые едят все (ребенка не заставишь поесть рассольник или солянку, а папа Витя категорически против куринных супов). Нет, порой я экспериментирую, попробуют, но... возвращаемся к проверенным временем рецептам. Чаще всего. Но есть одно исключение - суп из чечевицы.
Суп из чечевицы у меня получился совершенно случайно и именно из-за нехватки желания тратить много времени на готовку. Вообще-то, я собирался варить гороховый суп с копченостями. Но если вспомнить классический рецепт - горох надо замачивать (а я забыл это сделать перед работой), варить копченые ребрышки и далее, далее, далее.
Вот тут, я вспомнил суп, который когда-то варила моя мама. И начал действовать.
Горох я заменил на красную, колотую чечевицу. Она не требует замачивания и за тридцать минут разваривается в пюре. Поставив варить чечевицу (предварительно промыв ее) и дождавшись кипения, можно сразу начать чистить картошку. Пока картофель чистим и нарезаем кубиками, чечевица почти сварилась. В этот момент я добавляю приправы (вы можете добавить свои любимые, я чаще всего кладу "Вегетту" и кноровский кубик... вернее не кубик, а тот что желеобразный... и да, я знаю, что это не очень полезно, но вкусно) и маленький кусочек сливочного масла. Масло можно положить раньше, просто я забываю про него, а без маслица вкус немного не тот. После этого, отправляем в суп картофель. А дальше есть небольшая хитрость. Роль копченостей исполняет маленький хвостик копченой колбасы (действительно небольшой, для супа хватает кусочка грамм так сто и это на приличную кастрюльку обьема два-три литра). При этом без разницы какая, варено-копченая, полукопченая... получается вкусно все равно. Единственное, я не экспериментировал с сыро-копченой, и не потому, что дорогая она, а потому, что сырокопченая колбаса съедается моим детенышем моментально... без хлеба, гарнира и прочего)) Но вернемся к той колбаске, что нашли в своем холодильнике. Ее надо измельчить - на мясорубке, блендере, да хоть ножом порубайте в мелкую крупку. И вот эту самую колбасную крупку-фарш отправляем в суп, размешиваем, что бы колбасная заправка разошлась. После чего надо попробовать на соль, если потребуется - досолить. Варим до готовности картофеля и, выключив газ, еще пять-десять минуть на "попыхтеть" супу под крышкой (супам вообще надо давать время для настаивания, они от этого вкусней становятся).
Все, суп готов. И занимает весь процесс готовки тридцать минут.
Можно не заменять горох чечевицей, все же она достаточно дорогая и не во всех магазинах есть. Можно сварить и горох, но тогда время варки удлиннится.
Суп вкусный и в гороховом, и в чечевичном варианте))