Автор - adept-13
И вот это диво, запустило в мозгу ежином шестеренки ржавые))) В голове крутится много, а вот получилось в слова оформить пока совсем ничего. Но, я надеюсь, что получится все.
Когда-то я просил вас выбрать двери, за которыми живут истории. И вот, я таки приоткрываю одну из них и там...
А в этой сказке было так.
Что там произошло в той сказке?Автор: ежЫк
Рейтинг: отсутствует
Жанры: Сказка, Юмор
Предупреждения: ежЫное видение сказок
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Саммари:
Что происходит, когда добрый молодец сбегает из дома и попадает в плен к "сказочному злодею"...
Часть 1 За Калиновым мостом
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эти слова говорил каждый сказитель. Да вот только ни в одной сказке не рассказывалось, как жарко бывает идти по пыльной дороге в майский полдень. От жары не спасало даже то, что дорога пролегала через густой лес. Андрей–богатырь снял шлем и краем плаща вытер вспотевший лоб. Кольчуга нагрелась на солнце. Тяжелый меч висел в ножнах на поясе. Ноги гудели от усталости. Песок скрипел на зубах, в горле першило от пыли. Больше всего на свете богатырю хотелось скинуть с себя всю амуницию и искупаться в реке. А потом выпить кружку холодного кваса. Андрей прижмурился. Очень большую кружку, очень холодного кваса.
Дорога вильнула сначала влево, потом вправо и после последнего поворота подвела богатыря к мосту. Когда-то, в давние времена, на берегу росло огромное дерево. Потом река подмыла берег, и дерево рухнуло, связав своеобразным мостом оба берега. Верхнюю часть дерева стесали и застелили деревянными плашками. Ветки, оказавшиеся в воде, словно сито пропускали сквозь себя воду, задерживая мусор. От этого вода с одной стороны моста текла прозрачная, как стекло. Зато с другой стороны, образовалось большое болото.
- Так вот ты какой, Калинов мост!
Андрей осторожно ступил на мостовые плашки. Ничего не завыло, не загрохотало, чудища не повылазили. Шаг, второй, третий. Тишина, только слышно, как вода журчит, протекая сквозь ветки, да птицы чирикают. Хоть бы ворон гаркнул, что ли, для важности момента. Так нет. Немного разочарованный, богатырь перешел мост. На другом берегу все так же, разве что лес стал чуть пореже, травы слегка повыше, да дорога почти прямая, нахоженная. Богатырь надвинул шлем на брови, положил руку на рукоять меча. Совсем скоро должна появиться хоромина кощеева.
Лес расступился, вышел витязь на простор и остолбенел. Ожидал он увидеть громаду замка, либо башню каменную. Да, на худой конец, частокол высокий, за которым прячутся хоромы. Как и положено злодейскому жилищу. А вместо этого, на поляне широкой, стояла… стоял… стояли огромные птичьи ноги. А на ногах тех, громоздился терем. Высоко поднялся, крыльцо резное выше головы андреевой было. А от крыльца к земле лесенка спускалась, шаткая, ненадежная. Были на той поляне и колодец, и сараюшки. Но увидел их Андрей уже позже, настолько поразил его терем на птичьих ногах. Обошел богатырь вокруг того терема, призадумался. А потом приложил ладони ко рту и как крикнул:
- Выходи, Кощей, на бой!
От крика богатырского взметнулись птицы с ближайших деревьев, пометались немного, да обратно на ветки уселись. Терем меланхолично переступил лапами и неторопливо повернулся к витязю боком. С того бока отворилось самое верхнее оконце и раздался голос:
- Ну чего ты разорался? Я не глухой. Нормально-то позвать нельзя было?
Андрей посмотрел на окошко и, убрав от лица руки, сказал уже чуть тише:
- Выходи, говорю, биться будем.
Сверху раздалось тихое бормотание, затем раздалось более громкое:
- Значит так, глотка у меня не казенная, драть я ее не собираюсь, бегать туда-сюда мне сейчас некогда. Хочешь поговорить, поднимайся ко мне сам.
Оконце затворилось, а терем, все так же неторопливо, повернулся к гостю крыльцом и распахнул входную дверь.
Скептически взглянув на хлипкую лестницу, богатырь осторожно поднялся по ней и вошел в сени и дальше, в горницу. Огляделся вокруг. Горница большая, светлая. Стол посредине, скатертью застелен. Лавки и сундуки у стены с окнами. Несколько дверей. Меж дверями поставцы. Лестница наверх. С перилами и резными балясинами. Красиво все, богато, но как-то неухожено. Где пыль лежит, где рухлядь какая-то валяется. А на одном из оконцев паук и паутину уже сплел.
Хмыкнул Андрей, оглядев Кощеево жилище, и стал подниматься по лестнице, туда, где был хозяин этого терема. Поднявшись на самый верх, увидел витязь перед собой две двери. Открыл одну. Промахнулся. Не было за той дверцей Кощея. А были полки, сплошь книгами заставленные, кое-где свитки лежали. Затворил богатырь дверцу и открыл другую. Открыл, шагнул и замер. Заставлена светелка столами и полками. А на тех полках и столах стояли бутылочки разных форм. От некоторых тянулись трубочки стеклянные. Под иными горели огни и кипели в них жидкости разноцветные. А среди всего этого хозяйства, стояла фигура в плаще, с накинутым на голову капюшоном. Иногда протягивала руку, хватала железными, длиннющими когтями очередную бутылочку и то взбалтывала и смотрела на свет, то совала в бутылочку стеклянную же палочку и капала затем с той палочки в другую бутылочку.
- Кощей? – Андрей спросил неуверенно, уж как-то не вязалось все это с образом злодея. Над златом тому положено чахнуть. А не творить алхимию всяческую.
«Кощей» оглянулся на голос и богатырь невольно попятился. Не было лица у неизвестного в плаще. Торчал клюв, на подобие вороньего. Да блеснули огромные, круглые глаза, словно стеклянные. Непроизвольно схватился витязь за рукоять меча.
- Вот только не надо мне тут этой железякой махать, - непонятная личность махнула протестующе рукой, когти со свистом рассекли воздух. – Не ровен час, и разбить что-нибудь можешь.
- Это не железяка! – Андрей обиженно засопел. – Это меч! И хороший меч. Сам ковал.
- Прекрасно,- владелец терема сложил руки на груди. – И зачем ты сюда пришел, с этим замечательным мечом?
- Как зачем? Царевну из плена освобождать!
Богатырь выпрямился, расправил плечи, демонстрируя всю свою богатырскую стать. Вот только собеседник отреагировал весьма странно:
- Царевну? Так надо было сразу сказать, что за ней пришел, не пришлось бы тогда по лестницам бегать.
Оглянувшись на свои странные бутылочки, личность в плаще решительно шагнула к двери, и дальше по лестнице вниз, поманив за собой богатыря когтем железным. Оказавшись в горнице, хозяин стянул с себя перчатки, расстегнул и скинул с плеч плащ, а затем снял маску с вороньим клювом. Под всей этой амуницией оказался довольно высокий, худощавый парень. Кудрявые, цвета меди, волосы рассыпались по плечам. Андрей недоуменно глядел на него:
- Кощей?
Уж больно не похож был этот парень на то, как описывали злодея. Вон волосы рыжие, глаза большущие светло-зеленые, брови-ресницы лишь чуть темней волос. А главное – лицо все усыпано веснушками. Вот одет по-злодейски, да, во все черное: кафтан сукна тонкого, застегнут под самое горло; штаны узкие, в сапоги заправлены; сапоги высокие, кожи хорошей выделки. А все равно, Кощеи такими не бывают!
- Ну что ты заладил одно и то же, Кощей – Кощей. Отец живет совсем в другом месте, - рыжий пожал плечами.
- А мне сказали, что именно здесь обиталище Кощеево, - богатырь растерялся.
Парень вздохнул:
- Кощеич я. Так что, в принципе, тебя не обманули.
Кощеич скинул плащ на лавку, положил маску с перчатками на стол и тут же послышалось:
- Ну что, что ты на меня тут бросаешь? Разве для этого я предназначена?!
- Да ты вообще непонятно для чего предназначена, - похоже, что для Кощеича это было уже привычно. А богатырь непонимающе смотрел, пытаясь понять, кто сейчас возмущался.
- Да не удивляйся ты так, - рыжий убрал со стола перчатки и маску, и переложил их на плащ. – Скатерть самобранка это, но, похоже, что только браниться она и умеет.
-Вот что ты позоришь меня перед гостями? Неблагодарный! – казалось, что шумит не скатерть, а какая-то довольно вздорная старушонка. – Я ж тебя кормила и поила сколько времени!
- Да уж, поила-кормила, - Кощеич вступил в перебранку. – А сколько сил мне это стоило?
Андрей обратил внимание на ярких, небольшого размера бабочек. Таких красивых он никогда не видел. Крылышки бабочек переливались всеми цветами радуги, сияли, как ожившие сокровища.
- Кощеич, что это? – парень указал на них рукой.
- Где? А-а-а-а, эти, - рыжий поморщился, прекратив ссориться с самобранкой. – Моль это.
- Разве моль такой яркой и красивой бывает?
- Так это волшебная моль. Сколько уже вещей перепортила. Чем я только не пытался ее вывести. Ничего не берет.
- Слушай, а может не надо ее выводить? – Андрей стянул с себя шлем, перчатки и тоже положил их на лавку. – Крылышки этой моли уж больно цветные. Смотри можно как сделать - берешь пластинку тонкую, медную там или серебряную, укладываешь на нее крылышки как-нибудь красиво и осторожненько стеклом заливаешь. А потом хоть на бусы, хоть на серьги, хоть на украшения для кос.
- А ты можешь так? Делал уже? - Кощеич внимательно разглядывал визитера. Богатырь был молод, вряд ли старше самого Кощеича. Ростом высок, выше хозяина терема на полголовы. Плечи под кольчугой широкие. Из-под кольчуги видна белая рубаха. Штаны на витязе синие, полотняные. Сапоги в пыли, как собственно и темно-красный плащ. Лицо круглое. Волосы светлые. А глаза… глаза непонятно какого цвета, то ли серые, то ли голубые.
- Делал. Правда, не из бабочкиных крыльев. А из жучиных. Но тоже красивое ожерелье получилось. А тут такая красота зря пропадает, - внезапно богатырь хитро прищурился и выдал. – А на прокорм можно им, да вот хоть эту самобранку отдать. Все равно от нее проку никакого, окромя шума.
- Да что это деется-то, люди добрые, - зашумела самобранка. – Явился тут не зван, не ждан, не представился, а туда же, командует!
- А, правда, как звать-то тебя, поединщик? – Кощеич прищурился, пряча улыбку.
- Андреем зовут, - богатырь попытался пригладить волосы. – Так ты сама подумай, скатерка, проку от тебя немного, больше шума, а шуметь вон и вороны за окном могут. Вот если бы ты кормила-поила, тогда б и к тебе уважение было. Глядишь, постирали б тебя в горячей воде, а затем погладили.
- Толку-то от вашего глажения, - фыркнула скатерть.
- Ну не скажи, - Андрей улыбнулся. – Штука есть такая, утюг называется, ее наполняют угольями горячими, а когда утюг разогреется, гладят им рубахи да скатерти. Полотно ровное-ровное делается, ни единой складочки. А на сварливую скатерть кто ж будет силы тратить?
- Уж точно не я! – Кощеич даже отступил на шаг. – Некогда мне такими делами заниматься! И вообще, пошли, Андрей, тебя царевны ждут.
- Да подожди ты, куда торопишься? – Самобранка попыталась ухватить своим уголком хозяина за одежду. – Никуда ваши царевны не денутся, вот, перекусите сначала.
Тут же на столе появились блюда с пирогами и жбан, полный кваса.
- Кушайте на здоровье, - почти пропела скатерть, а потом другим своим уголком слегка дернула богатыря за кольчугу. – Андрюша, а ты можешь вот это… утюг сладить?
- Утюг сладить дело не хитрое, да только кто гладить будет? – Андрей сочувственно посмотрел на рыжего парня.
Кощеич обвел взглядом горницу, вздохнул в унисон со скатертью.
- Ладно, пойдем, Андрей, - хозяин терема направился к двери. – Извини, самобранка, поедим, когда вернемся.
Богатырь торопливо подхватил шлем с перчатками и пошел следом. Молча дошли парни до болота.
- Ну вот, кличь свою царевну, - сын Кощея махнул рукой в сторону болота.
- В смысле – кличь? – Андрей недоуменно оглянулся. – Кого тут кликать-то можно, окромя комаров да лягух?
- А ты позови ее по имени что ли. Собственно, ты за какой из царевен явился-то?
- А что, их тут много? – Богатырь совсем растерялся.
Тем временем на листья водяных лилий, что плавали на болотной воде, начали вылезать лягушки. Они настойчиво лезли, распихивая друг-друга и залезая на спины товарок.
- Да вот все они и есть царевны, - Кощеич махнул рукой в сторону лягушек. - Наверно. Поцелуй любую, узнаешь.
Андрей даже попятился от такого предложения.
- Вот еще, пакость-то какая, - витязя слегка передернуло.
- А чего? Ты хотел царевну освободить? Вот и освобождай, хоть всех разом! Водяной тебе только спасибо скажет.
- Нет, одно дело биться-сражаться, а тут… - Андрей посмотрел на рыжего. – За что ты их так?
- Понимаешь, - Кощеев сын взлохматил свои рыжие кудри. – Ты же видел мой дом. Самому мне прибираться там некогда. Да и поговорить иногда с кем-нибудь хочется, не все же с самобранкой препираться. Залетает иногда Баба Яга. У нас с ней деловые отношения. Она мне по хозяйству помогает, а я ей, то грузоподъемность метлы увеличу, то вместо блюдечка под наливное яблочко поднос налажу, в нем картинка больше и ярче.
- С Ягой понятно, а царевны-то тут при чем?
- Так я и говорю, надо, что б кто-нибудь помогал, вот я царевен и крал. Да только помощи от них… - Кощеич поморщился и махнул рукой. – Каждая скандалить начинает, мол, я то, я се, не по чину мне все это. А хочу я пятого и десятого. И подай мне это сей же час. Вот я их и превращал в лягушек.
- Ну ты даешь, парень, - богатырь покачал головой, глядя на страдальца. – То ж сейчас не каждая простая девица за такое возьмется, а тут царевны. Они ведь тяжелее ложки ничего в руках не держали.
- Да знаю я, но родители настаивают. Семейная честь и все такое, - рыжий парень вздохнул. – Ладно, целуй любую, расколдовывай и забирай с собой. А то у некоторых уже, наверно, квавалеры завелись.
-Подожди ты с поцелуями, я вот что хочу сказать…
Не успел Андрей продолжить свою речь, как раздался звук быстрых шагов и к ним почти выбежал Леший.
- Привет, Кощеич, здорово, Андрюха, - Леший попытался перевести дыхание.
- Здрав… ты его знаешь?! – Андрей с Кощеичем вступили в беседу слаженным дуэтом.
- Так это он мне дорогу к кощеевым хоромам и указал! – Богатырь возмущенно ткнул пальцем в сторону лесного хозяина. - И про царевну сказал!
Кощеич набрал было в грудь воздуха, что бы высказать все, что он думает по этому поводу, да только Леший перебил его совершенно бесцеремонно.
- Потом выскажешься. Беда у нас, парни.
- У тебя? – Рыжий прищурился.
- Нет, Кощеич, у нас. И даже не одна. Хотя первая, это и не беда вовсе, а так, мелкая неприятность. Едет к тебе Василий-царевич, царевну вызволять. Да я его направил по длинному пути, только завтра к полудню доедет. А вот вторая беда и, правда, несчастье большое.
Леший остановился, перевести дыхание, парни молча смотрели на него, ожидая продолжения.
- Иду я мимо избушки Яги и слышу, плачет там кто-то, да так горько. Думаю: «Скрала Яга что ли кого? Или внуки появились наконец-то? Надо глянуть», захожу в избушку, а на полу девчушка малая сидит и ревмя ревет. Я говорю ей: «Ты чего ревешь? Яга-то где?» А она мне в ответ: «Я и есть Яга», и рыдает пуще прежнего. Короче, Кощеич, наелась наша Яга яблок молодильных и стала дитем неразумным. Что делать-то будем?
Сын Кощея, слушая Лешего, даже с лица спал:
- Они же невозможно кислые! Как она смогла их съесть столько? И потом, я ж ей только одно яблочко дал!
- Ты одно дал, а пару-тройку она сама тишком взяла, - лесной хозяин пожал плечами. – Это ж Яга, можно подумать, мы ей указ. А как съела… она яблочки мелко порезала, да с медом смешала, так и съела. Там, где у нее та миска со стола упала, и остатки яблочек на пол вывалились, из пола избушки веточки выросли и листочки проклюнулись. Я пока Ягу к кикиморам отвел. Они ее умыли, приодели. Да только нельзя девчонку у них оставлять надолго. Кикиморы неграмотные, да и в спячку зимой залегают. А дочка ее улетела неизвестно куда, то ли конференция у нее, ведьминская, закрытая, то ли личную жизнь устраивает. Что делать-то будем, Кощеич?
Андрей переводил взгляд с одного на другого. Лешего было просто не узнать. Всегда веселый, зубы в улыбке кажет, черный волос широким кольцом вьется, глаза зеленые, наглые. И одет щегольски в одежды лесных цветов – светло-зеленая шелковая рубаха, штаны зеленые, тонкого сукна, даже сапоги и те зеленые, сияют начищенные. А тут, словно полинял. И Кощеич как-то сник.
Ох уж эти волшебники, царевну в лягушку превратить – запросто, закрутить запутать дорогу, да как водицы испить. А коснись дела, которое волшбой не поправить, руки опускают.
- А ничего особенного делать-то и не надо, - богатырь решил взять ситуацию в свои руки. – Приведешь Ягу сюда… - рыжий вскинулся было возражать, но Андрей остановил его. – Подожди, дослушай сначала. Я ведь чего царевну-то хотел освободить? Невмоготу мне стало совсем дома. Семь сестер у меня. И все красавицы, и может даже умницы. Все у родителей в любимицах. То и дело меня шпыняют : «Андрей сделай то, Андрей сотвори се, поди туда, нет, иди сюда, не так делаешь, не то говоришь», решил я: «Освобожу царевну, получу полцарства и заживу по-человечески». Так вот, чего я удумал. Я, Кощеич, к тебе в плен сдамся. Вот победил ты меня и все тут. Ты не смотри, что я такой с виду увалень, я многое могу-умею, прибрать там, постирать, починить чего надо, даже булочки испечь смогу. А ты будешь Ягу премудростям всяким учить, глядишь, и я научусь чему-нибудь. И царевича завтра встречу и к болоту этому приведу, пусть он квакушку ловит и целует. Ну что, по рукам?
Призадумался сын Кощея, а потом посмотрел на богатыря и спросил:
- И самобранку постираешь?
Рассмеялся Андрей:
- И постираю, и поглажу.
- Тогда по рукам, - улыбнулся рыжий в ответ. – Пойдем, покажу тебе хозяйство. И скинь уже эту кольчугу, ты же в ней испечешься, как тот пирожок.
Леший смотрел вслед идущим к терему парням, затем перевел взгляд на лягушек:
- Ну что, красавицы, придется вам еще немного поквакать.
После чего, насвистывая веселую мелодию, направился за Ягой.
- Ну что? Все получилось как надо?
На перилах Калинового моста сидел водяной и улыбался приятелю.
- Не совсем как надо, но получилось, Теперь у нас станет немного веселее.
Помахав рукой водяному, Леший пошел дальше, он даже не мог представить себе, насколько веселей станет им всем жить. И хорошо, что не мог, иначе эмигрировал бы в другой лес.
*******
Продолжение следует.