Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
Я так понимаю, что зима, по традиции заложенной еще летом, решила выдать все свои минусы в самые сжатые сроки. Вчера было -36, сегодня всего -30. А к выходным обещают вообще оттепель -22. Правда с дальнейшим понижением температуры.
Не знаю у кого как, но холодное время года у меня прочно ассоциируется с согревающей едой - горячей и сытной. Это я о супах. И пусть модные диетологи утверждают, что полезность супов весьма сомнительна, но мы-то знаем, что полезней тарелки горячего супа, в зимнее время, нет ничего)) И согреет, и насытит)
Одно но... суп - это история довольно долгая. Вспомним тот же самый борщ, солянка, айнтопф, харчо или, еще страшнее, суточные щи. А после работы стоять у плиты долго не хочется. Тем более, что в моей семье есть свой, устоявшийся набор супов (весьма ограниченный), которые едят все (ребенка не заставишь поесть рассольник или солянку, а папа Витя категорически против куринных супов). Нет, порой я экспериментирую, попробуют, но... возвращаемся к проверенным временем рецептам. Чаще всего. Но есть одно исключение - суп из чечевицы.
Суп из чечевицы у меня получился совершенно случайно и именно из-за нехватки желания тратить много времени на готовку. Вообще-то, я собирался варить гороховый суп с копченостями. Но если вспомнить классический рецепт - горох надо замачивать (а я забыл это сделать перед работой), варить копченые ребрышки и далее, далее, далее.
Вот тут, я вспомнил суп, который когда-то варила моя мама. И начал действовать.
Горох я заменил на красную, колотую чечевицу. Она не требует замачивания и за тридцать минут разваривается в пюре. Поставив варить чечевицу (предварительно промыв ее) и дождавшись кипения, можно сразу начать чистить картошку. Пока картофель чистим и нарезаем кубиками, чечевица почти сварилась. В этот момент я добавляю приправы (вы можете добавить свои любимые, я чаще всего кладу "Вегетту" и кноровский кубик... вернее не кубик, а тот что желеобразный... и да, я знаю, что это не очень полезно, но вкусно) и маленький кусочек сливочного масла. Масло можно положить раньше, просто я забываю про него, а без маслица вкус немного не тот. После этого, отправляем в суп картофель. А дальше есть небольшая хитрость. Роль копченостей исполняет маленький хвостик копченой колбасы (действительно небольшой, для супа хватает кусочка грамм так сто и это на приличную кастрюльку обьема два-три литра). При этом без разницы какая, варено-копченая, полукопченая... получается вкусно все равно. Единственное, я не экспериментировал с сыро-копченой, и не потому, что дорогая она, а потому, что сырокопченая колбаса съедается моим детенышем моментально... без хлеба, гарнира и прочего)) Но вернемся к той колбаске, что нашли в своем холодильнике. Ее надо измельчить - на мясорубке, блендере, да хоть ножом порубайте в мелкую крупку. И вот эту самую колбасную крупку-фарш отправляем в суп, размешиваем, что бы колбасная заправка разошлась. После чего надо попробовать на соль, если потребуется - досолить. Варим до готовности картофеля и, выключив газ, еще пять-десять минуть на "попыхтеть" супу под крышкой (супам вообще надо давать время для настаивания, они от этого вкусней становятся).
Все, суп готов. И занимает весь процесс готовки тридцать минут.
Можно не заменять горох чечевицей, все же она достаточно дорогая и не во всех магазинах есть. Можно сварить и горох, но тогда время варки удлиннится.
Суп вкусный и в гороховом, и в чечевичном варианте))

@темы: кулинарное

Комментарии
30.01.2014 в 12:53

"Breathe, keep breathing"
О, я впервые в монастыре попробовал суп из чечевицы, он обалденный.
Хотя зимой мой фаворит это куриный супчик.
30.01.2014 в 13:51

Will you play with me?
Поробуем :)
30.01.2014 в 15:46

Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
Госпди бажечки, как же жрать то захотелось. =(
30.01.2014 в 18:15

Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
Ярослав(а), в моей семье прокатит либо красная колотая, либо желтая турецкая)) зеленая, она не разваривается и цвет у нее... мягко скажем - неаппетитный) к слову, я варил чечевичную похлебку и без копченостей, просто пожарил в кастрюльке (не эмалированной только) лук и тертую морковку, засыпал чечевицу туда, залил кипяточком, десять минут и туда полетела картошка, затем все те же приправки - десять минут и все. Супчик готов, я, для своих, прошелся погружным блендером, но можно и без него. Суп-пюре или просто суп, опять же два варианта))
Айрин, Серая Ведьма, приготовь, не пожалеешь - быстро и вкусно))
Полосатое, приезжай)) накормлю)) У нас опять холода, так что в Кунгурской пещере в феврале-марте, должно быть ооочень красиво)) Да и машину мы купили, так что можно своим ходом))
30.01.2014 в 18:28

Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
В феврале я уже еду в Егииипет..
Эх, наверное у вас там вообще фееричная ледяная сказка должна быть.))
30.01.2014 в 19:02

"Breathe, keep breathing"
ежЫк, а мне любая, если не суп-пюре, я их не люблю.
30.01.2014 в 19:03

Will you play with me?
Ярослав(а), я, кстати, сделала те рисово-сырные штуки.
30.01.2014 в 19:05

"Breathe, keep breathing"
Айрин, Серая Ведьма, и как? А мне?
30.01.2014 в 19:11

Will you play with me?
Ярослав(а), я тебе пригтовлю потом :) Рэн сказл, похоже на яичницу с рисом, мне показалось похоже на пирожок с рисом.
30.01.2014 в 19:19

"Breathe, keep breathing"
Даааа, хочу. *любит вкусно поесть*
30.01.2014 в 20:13

Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
Полосатое, дааааааа)) в холодные зимы там сказка)) ледяная))
Ярослав(а), а мои любят суп-пюре)) я и изгаляюсь)
Айрин, Серая Ведьма, что за штуки?)
30.01.2014 в 20:18

Will you play with me?
ежЫк, Сырно-рисовые пирожки

На 12 пирожков понадобится:
- стакан риса
- головка лука
- 150 г сыра
- 2 яйца
- 2 ст л муки
- 0,5 ч л приправы карри
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари

Приготовление:
1. Рис отварим, лук мелко порежем и обжарим на сильном огне, постоянно помешивая.
2. Вилкой взобьем яйца, добавим лук, рис, сыр, муку, карри, посолим, поперчим и перемешаем.
3. Наливаем масла на сковороду, ставим ее на огонь и начинаем формировать пирожки, обваливая их в сухарях.
4. Обжарим пирожки с двух сторон до образования золотистой корочки.
30.01.2014 в 20:28

Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
Айрин, Серая Ведьма, по способу приготовления больше на рисовые котлетки похожи)
30.01.2014 в 20:41

Will you play with me?
ежЫк, я бы тоже скорее котлетами назвала.
30.01.2014 в 20:45

"Breathe, keep breathing"
Блин, вы, злые, я теперь есть хочу, а я итак потолстел уже до 89. .(((
30.01.2014 в 20:48

Will you play with me?
Ярослав(а), я тоже потолстела :( И всё время хочу жрать, не наедаюсь ничем (скоро красные дни). Жрааааать!!! Вот поужинала, а всё равно голодная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail