Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
А в этой сказке было так.
как там былоАвтор: ежЫк
Рейтинг: отсутствует
Жанры: Сказка, Юмор
Предупреждения: ежЫное видение сказок
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Саммари:
Что происходит, когда добрый молодец сбегает из дома и попадает в плен к "сказочному злодею"...
Часть 2 (с продолжениями) Один день из жизни проживающих.
Утро
Прошло чуть больше месяца, как Андрей с Ягой поселились в тереме на птичьих ногах. Богатырь оказался мастером на все руки. Порой Кощеичу казалось, что его новый друг тоже маг, только с техническим уклоном и для него нет ничего невозможного. Перебрать избушку на курьих ножках по венцу, смастерить новую лестницу для терема, поставить кузню, починить помело или волшебный артефакт, постирать – погладить, расчесать и заплести косу Яги – Андрей мог все.
Сначала родители Кощеича настороженно отнеслись к новому обитателю терема, но прибыв с проверкой, и посмотрев на житье-бытье сына, согласились, что богатырь «в плену», ничуть не хуже царевны. А временами даже и лучше. Как из рога изобилия посыпались на Андрея заказы от Кощея и его знакомых магов, с которыми он (Кощей, не богатырь) «по секрету» поделился. Что весьма ощутимо сказалось на общем бюджете. Последним творением мастера оказался дивный агрегат. Один из заморских магов привозил починить диковинку – зерцало квадратное, а перед зеркалом дощечка с кнопочками. На этих кнопочках были буквы начертаны. И вот свойство у этого зерцала было дивное. Можно было говорить с любым, у кого был такой же агрегат. Говорить и видеть собеседника. А если говорить не хотелось, то можно было писать, нажимая на кнопочки. А потом отправлять написанное. Или сохранять в нарисованном сундучке. В агрегате мага кнопочки не работали. Долго сидел Андрей над дивом этим. Листал книги магические, что были рядом с лабораторией на самом верху терема. И смог не только починить, но и смастерить похожий. Кощеич уж больно заинтересовался диковиной, сказал, что для его занятий она очень полезна.
К слову, Кощеич занимался алхимией тоже не просто так. Он мечтал сотворить идеальное средство для удаления веснушек. Хотя и Андрей, и Яга, и даже Леший, хором убеждали молодого мага, что веснушки его не портят, наоборот, очень даже ему идут. Но сын Кощея только мрачно смотрел на друзей и шел в лабораторию. Веснушки не сдавались. И исчезать не спешили. А в результате опытов, что только не получалось у Кощеича. Одним из последних открытий был увеличивающий крем. Взглянув в зеркало на результат, алхимик отказался выходить из лаборатории, опасаясь показываться кому-либо, пока, в срочном порядке, не создал крем уменьшающий.
На удивление и увеличивающий, и уменьшающий крема стали очень популярны у юных (и не очень юных) ведьмочек, тут уж Кощеевна постаралась, разрекламировала. Заказы посыпались в таком количестве, что Андрею пришлось наведаться в город за лесом и заказать в стеклодувной мастерской огромное количество баночек. А потом они весь вечер, все вместе, раскладывали крема по баночкам и клеили бумажки с названием. Зато в кладовой появился приличный запас столь популярных мазей.
В город Андрей теперь путешествовал с комфортом. Избушка на курьих ножках, после того, как богатырь ее перебрал, готова была отвозить его, хоть на край света. Нет, в сам город богатырь входил самостоятельно, а избушка дожидалась его в лесочке, стараясь не попадаться на глаза посторонним. Так что до леса приходилось добираться с грузом на своих двоих. Зато потом путешествие проходило весьма комфортно.
Яга так прижилась в тереме, что когда Ягишна узнала о происшествии с матерью, и прилетела забрать ее, девчонка категорически отказалась улетать. Она ревела в три ручья, держась за рукав богатырской рубахи, так горестно всхлипывала и брызгала слезами, что парни сдались и разрешили ей остаться. Но с одним условием – слушаться их, неукоснительно, за Калинов мост одной не ходить, на помеле выше крыши терема не подниматься. Иначе тут же в ступу и к дочке!
Так вот и прожили они месяц.
Утро началось как обычно. Андрей встал чуть свет и вышел на полянку перед теремом размяться – помахать мечом, что б руки не отвыкли, потягать тяжелые чурки, побегать, попрыгать, подраться с невидимым противником. Едва богатырь начал разминаться, как в тереме послышался грохот – это Яга торопилась присоединиться к витязю. Торопилась так, что сносила на своем пути все.
- Куда мчишься, оглашенная? Под ноги смотри, убьёшься же! – Недавно выстиранная и выглаженная самобранка раскладывалась на столе, потягиваясь после ночи. – А лучше вот, пирожка с молочком отведай, все лучше, чем зря ноги бить.
- Потом, самобранка, все вместе поедим, - пытаясь на бегу пригладить волосы и застегнуть рубаху, Яга споткнулась и впечаталась бы лбом в дверь, если б терем не распахнул ее. Пролетев почти все сени, девочка чудом смогла притормозить и удержаться на ногах перед входной дверью, которая так же распахнулась самостоятельно. – Андрей, подожди меня! Я с тобой!
Сбежав с лестницы, Яга встала перед богатырем, поддернув штаны и переступив босыми ногами по влажной от росы траве:
- Ты обещал научить меня биться!
Андрей оглядел худенькую фигурку, мысленно отметив, что темные штаны уже забахромились внизу и на локте белой вышитой рубашки вот-вот появится дырка. Девочка на отрез отказывалась носить сарафаны или юбки, мотивируя тем, что в штанах намного удобней, все удобней: и по дому помогать, и воду таскать, и на помеле сидеть.
- Обещать-то обещал, - парень прищурился. – А кто вчера вечером опять летал выше леса стоячего? Думала, не узнаем?
Яга потупилась и смущенно повозила ногой по траве:
- Это случайно вышло. Я не хотела, оно само.
Богатырь скептически хмыкнул. Девочка бросила на него быстрый взгляд из-под светлой пряди волос, упавшей на лицо, и еще ниже опустила голову.
- Чего ниже плеч голову повесила? Все равно ведь не поверю, что раскаиваешься и больше так делать не будешь, - Андрей даже не пытался сурово хмурить брови, воспитывая провинившуюся. – Иди, покорми свой зверинец, убери за ними, а там посмотрим, что с тобой делать.
Юная Яга оказалась чрезвычайно сердобольной особой. Она постоянно приносила, а то и приводила с собой «больных, несчастных и голодных» созданий. Большинство из них были признаны бессовестными симулянтами и безжалостно отправлены обратно «совершенно бессердечными» Кощеичем и Андреем. Оставшиеся звери, действительно нуждавшиеся в помощи, поселялись в избушке до выздоровления. Сейчас там жили: ворон со сломанной лапой, повредившая крыло сова и молодая белка, отнятая Ягой у куницы.
Девочка кивнула и умчалась в избушку, пока ей не припомнили еще что-нибудь. Примерным ребенком она не была. Андрей продолжил свою разминку. Приседая с чурбаком, на плечах, парень, внезапно, обратил внимание на странное поведение избушки. Сначала ему показалась, что та повторяет его движения, но присмотревшись, богатырь понял - избушка пытается от кого-то увернуться и одновременно пнуть этого кого-то, того, кого не видно было в высокой траве. Отставив чурбак в сторону, Андрей пошел посмотреть, в чем дело. Прячась в траве, на избушкины ноги охотился котенок. Правда, размером он был крупнее любого, виденного витязем кота, но все же это был котенок – угольно-черный, большеголовый, большелапый, с ярко-голубыми глазами.
- Ты что же это делаешь, паршивец? – Андрей ухватил котенка за шкирку и поднял, пытаясь разглядеть его. Котейка зашипел, раззявив пасть, демонстрируя молочные клыки, растопырив лапы с выпущенными когтями и прижав хвост к мохнатому животику.
- Андрей! Ты чего? Ему же больно! – Яга спрыгнула с избушкиного крылечка, подбежала и выхватила котенка, прижав к себе. Мелкий сразу сообразил, кому надо жаловаться на судьбинушку и жестоких людей, кинул через плечо девочки торжествующий взгляд на богатыря, прижался и жалобнехонько замявкал и замурчал.
- Можно он останется у нас? Можно? Он ведь маленький еще, - Яга обнимала и прижимала к себе котика. – Ты не смотри, что он такой, он просто крупный, а на самом деле еще маленький. Пусть он останется с нами, пожа-а-а-а-алуйста, - девочка, на манер котенка, начала жалобно заглядывать парню в глаза. – А вырастет, он пользу приносить будет, крыс-мышей гонять, правда-правда. А я за ним присмотрю!
Андрей посмотрел на девчушку и вцепившегося в нее котенка:
- Да я, собственно, не возражаю, но ты спроси лучше у Кощеича, это же его терем.
- Кощеи-и-и-и-ич! – Яга бросилась в терем, уговаривать алхимика. – Можно котик нам крыс- мышей гонять будет?! То есть, живет с нами!
Голос девочки затих где-то в глубинах терема. Избушка же обиженно отвернулась от всех, встав к лесу передом. Богатырь, похлопал обиженную по венцу:
- Не сердись, он ведь и, правда, еще котенок. Подрастет – поумнеет… может быть.
После этого, парень поднялся по теремковым ступенькам и прошел в горницу.
- Андрюша, что там произошло? Что за шум, беготня? И садитесь уже завтракать!
Самобранка деловито встряхивала уголками, расправляясь и разглаживаясь.
- Сейчас Яга уговорит Кощеича на нового жильца, и тогда поедим спокойно, надеюсь.
- Опять новый? Кого на этот раз притащила?
- Котик приблудился, котенок еще, - Андрей сел на лавку. – Да, только, странный он какой-то, слишком крупный для простого котенка.
- Ой, да кто этих котов разберет, - самобранка поправила стоящую посуду. – Может порода какая заморская, невиданная. А котик в доме это хорошо, все мышей меньше будет.
- Андрей, - Кощеич спустился по лестнице из своей лаборатории, позади него шла Яга, по прежнему прижимая к себе котенка. – Ты и правда, не возражаешь против кота в доме?
- Не возражаю. Кот все же лучше жабы, что Яга поселила под своей кроватью.
-Жабы? – Глаза алхимика округлились от удивления. Потом он развернулся и обратился к девочке. – А жаба-то тебе зачем?!
- Она хорошая! – Яга попыталась прижать к груди руки, временно забыв про котенка и стиснув его еще крепче, на что хвостатый тут же отреагировал возмущенным мявом. – Прости, котик, - хватка ослабла. – Она правда хорошая и даже красивая! Куда лучше этих глупых лягушек в болоте. А еще она комаров и моль волшебную у меня в комнате подъела, - девочка заглянула в глаза рыжего мага, что бы узнать, сильно ли он сердится, а потом перевела взгляд на Андрея. – А ты откуда про жабу узнал?! Я ж ее тихохонько в комнату пронесла, когда вас никого дома не было!
Богатырь пожал плечами:
- Мне много что про тебя известно…
- Ладно, потом разберемся с жабами, котами. А сейчас, - Кощеич подошел к столу. – Андрей, подойди к зерцалу, отец мой зовет. Похоже, у него для тебя работа новая, только ты от нее откажись, пожалуйста. Ибо и без него забот хватает. Я попытался отцу это объяснить, но он хочет с тобой поговорить.
- Если ты про заказ Черномора думаешь, то там не так уж и много осталось, - Андрей поднялся на ноги. – Так что мы вполне можем еще заказ взять.
- Не можем, - алхимик потянулся к кувшину с молоком. – Ты поговори и возвращайся, я тебе все расскажу. А ты покорми своего найденыша, - Кощеич обратился к девочке, наливая в кружку молоко.
- Да будете вы уже сегодня завтракать или нет? – Самобранка начала сердиться. – Сколько раз вам говорила – сначала покушайте, а потом уже разговоры разговаривайте!
- Самобраночка, не сердись, - Яга шустрой мышкой подбежала к столу. – Андрей сейчас скажет «нет» Кощею, и мы все быстро сядем за стол. А пока, давай котика чем-нибудь покормим, он маленький, ему расти надо.
Котенок, услышав заветное «покормим», согласно заурчал, потерся щекой о плечо девочки и попытался потереться об угол стола. Самобранка «растаяла»:
- Маленький, голодный. Яга, вот, возьми в миске творожок и долей туда молочка…
Андрей поднялся в лабораторию под это нежное женское воркование над котенком. По дороге ему в голову пришла одна идея, которую надо было обдумать, и обсудить с Кощеичем, не медля. Но сначала поговорить с Кощеем.
- Доброе утро, твое темнейшество, зачем звал? – Парень сел перед зерцалом. В стекле проявился Кощей и с ним был еще кто-то.
- И тебе доброго утра, богатырь. Прости, что оторвал от дел, но вот нужда в тебе возникла.
Андрей сначала было не понял, почему Кощей решил, что оторвал от дела, но оглядел себя и все стало на свои места – на нем была посеревшая, когда-то белая рубаха, прожжённая местами окалиной. Нечесаные с утра волосы. Это еще Кощей не видел старых, потерявших свой когда-то черный цвет, штанов и грязных, босых ног.
«Да в таком виде меня самобранка за стол не пустит», пронеслось в голове у парня, вслух же он сказал:
- Ничего, дела могут немного подождать, в чем нужда-то?
- Да вот, понимаешь, нужно…
Кощей не успел договорить, как его гость отодвинул хозяина от зерцала и уставился с недоумением на Андрея:
- Это и есть тот самый мастер - золотые руки? Вот это?
Богатырь нахмурился, господин ему явно не нравился, ни видом своим, ни, тем более, тоном.
- Слушай меня, деревенщина, Кощей сказал, что ты можешь сладить… - господин явно привык, что все вокруг повинуются мановению его руки, стоит только ткнуть холеным пальчиком, украшенным кольцом с огромным изумрудом и все тут же сделается-сладится. И вот этот вот мужик, что сидит напротив зерцала, расшибется, а все для него сделает.
- Извини, господин хороший, не могу! – Андрей бесцеремонно перебил собеседника. А что, он же деревенщина, значит можно. – Никак не могу. Ты уж там у себя поищи мастеров, не деревенских. Они тебе и сладят. А у меня дел полно!
- Подожди, Андрей, может, выслушаешь сначала? – Кощей вновь вступил в беседу, правда, без всякой надежды действительно уговорить парня на новый заказ.
- Прости, твое темнейшество, правда, не могу, - богатырь прижал ладонь к груди. – Заказ срочный - Черномору и его витязям нужно мечи наладить, кольчуги перебрать-натереть. Сам понимаешь, это ведь не одна-две, а три с лишним десятка. Так что извиняй, - Андрей развел руками. – Может как-нибудь в другой раз.
Сделав зерцало темным, богатырь стал спускаться в горницу, все еще сердясь на того господинчика. Однако, зрелище, открывшееся взгляду, заставило забыть обо всем. Яга сладко спала, свернувшись калачиком на полу. Кощеич спал, сидя на лавке, привалившись к стене. Кружка выпала из его руки и прокатившись по полу, оставила лужицу из молока, похожую на месяц. Котенок стоял посреди горницы, выгнув спину и громко урчал – мурчал, тихо взрыкивал. Андрея потянуло в сон.
- Ах ты ж, паршивец, - богатырь, поборов сонливость, бросился к котенку, ухватил его за шкирку и хорошенько тряхнул. – Ты что ж это творишь?
- Андрей, - самобранка своим уголком прикоснулась к парню, - Это ж Баюн.
- А мне без разницы, - Андрей еще раз тряхнул котенка. – Еще одна такая выходка, и отправишься к Болотнику, на кочку средь болота. Будешь лягушек ловить. Понял меня?
Котенок попытался извернуться и цапнуть когтями державшую его руку. Но после очередного встряхивания обмяк.
- Андрюша, так ведь ему положено всех усыплять, - скатерть вновь прикоснулась уголком. – Натура у него такая.
- А мне без разницы, - упрямо повторил богатырь. – Баюн там не баюн. Если хочет здесь жить, должен слушаться. А иначе – на болото! Понял?
Котенок подумал, скосил глаза на остатки творога в миске, на молочную лужицу, еще подумал и кивнул. После чего был опущен на пол.
- А если ему усыплять надо, - Андрей задумчиво посмотрел на спящую Ягу. – Вот, пусть Ягу по вечерам усыпляет. А то чего девчонка удумала – как все спать лягут, она на помело и в окно, - парень подпихнул котика под мохнатый зад к спящим. – А сейчас давай, буди всех. Смог усыпить, смоги и разбудить.
- Вот и правильно, вот и хорошо, - самобранка довольно встряхнула уголками. – А как проснутся, так и за стол садитесь. И да, Андрей, иди, умойся и переоденься, в рабочем за стол не пущу!
как там былоАвтор: ежЫк
Рейтинг: отсутствует
Жанры: Сказка, Юмор
Предупреждения: ежЫное видение сказок
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Саммари:
Что происходит, когда добрый молодец сбегает из дома и попадает в плен к "сказочному злодею"...
Часть 2 (с продолжениями) Один день из жизни проживающих.
Утро
Прошло чуть больше месяца, как Андрей с Ягой поселились в тереме на птичьих ногах. Богатырь оказался мастером на все руки. Порой Кощеичу казалось, что его новый друг тоже маг, только с техническим уклоном и для него нет ничего невозможного. Перебрать избушку на курьих ножках по венцу, смастерить новую лестницу для терема, поставить кузню, починить помело или волшебный артефакт, постирать – погладить, расчесать и заплести косу Яги – Андрей мог все.
Сначала родители Кощеича настороженно отнеслись к новому обитателю терема, но прибыв с проверкой, и посмотрев на житье-бытье сына, согласились, что богатырь «в плену», ничуть не хуже царевны. А временами даже и лучше. Как из рога изобилия посыпались на Андрея заказы от Кощея и его знакомых магов, с которыми он (Кощей, не богатырь) «по секрету» поделился. Что весьма ощутимо сказалось на общем бюджете. Последним творением мастера оказался дивный агрегат. Один из заморских магов привозил починить диковинку – зерцало квадратное, а перед зеркалом дощечка с кнопочками. На этих кнопочках были буквы начертаны. И вот свойство у этого зерцала было дивное. Можно было говорить с любым, у кого был такой же агрегат. Говорить и видеть собеседника. А если говорить не хотелось, то можно было писать, нажимая на кнопочки. А потом отправлять написанное. Или сохранять в нарисованном сундучке. В агрегате мага кнопочки не работали. Долго сидел Андрей над дивом этим. Листал книги магические, что были рядом с лабораторией на самом верху терема. И смог не только починить, но и смастерить похожий. Кощеич уж больно заинтересовался диковиной, сказал, что для его занятий она очень полезна.
К слову, Кощеич занимался алхимией тоже не просто так. Он мечтал сотворить идеальное средство для удаления веснушек. Хотя и Андрей, и Яга, и даже Леший, хором убеждали молодого мага, что веснушки его не портят, наоборот, очень даже ему идут. Но сын Кощея только мрачно смотрел на друзей и шел в лабораторию. Веснушки не сдавались. И исчезать не спешили. А в результате опытов, что только не получалось у Кощеича. Одним из последних открытий был увеличивающий крем. Взглянув в зеркало на результат, алхимик отказался выходить из лаборатории, опасаясь показываться кому-либо, пока, в срочном порядке, не создал крем уменьшающий.
На удивление и увеличивающий, и уменьшающий крема стали очень популярны у юных (и не очень юных) ведьмочек, тут уж Кощеевна постаралась, разрекламировала. Заказы посыпались в таком количестве, что Андрею пришлось наведаться в город за лесом и заказать в стеклодувной мастерской огромное количество баночек. А потом они весь вечер, все вместе, раскладывали крема по баночкам и клеили бумажки с названием. Зато в кладовой появился приличный запас столь популярных мазей.
В город Андрей теперь путешествовал с комфортом. Избушка на курьих ножках, после того, как богатырь ее перебрал, готова была отвозить его, хоть на край света. Нет, в сам город богатырь входил самостоятельно, а избушка дожидалась его в лесочке, стараясь не попадаться на глаза посторонним. Так что до леса приходилось добираться с грузом на своих двоих. Зато потом путешествие проходило весьма комфортно.
Яга так прижилась в тереме, что когда Ягишна узнала о происшествии с матерью, и прилетела забрать ее, девчонка категорически отказалась улетать. Она ревела в три ручья, держась за рукав богатырской рубахи, так горестно всхлипывала и брызгала слезами, что парни сдались и разрешили ей остаться. Но с одним условием – слушаться их, неукоснительно, за Калинов мост одной не ходить, на помеле выше крыши терема не подниматься. Иначе тут же в ступу и к дочке!
Так вот и прожили они месяц.
Утро началось как обычно. Андрей встал чуть свет и вышел на полянку перед теремом размяться – помахать мечом, что б руки не отвыкли, потягать тяжелые чурки, побегать, попрыгать, подраться с невидимым противником. Едва богатырь начал разминаться, как в тереме послышался грохот – это Яга торопилась присоединиться к витязю. Торопилась так, что сносила на своем пути все.
- Куда мчишься, оглашенная? Под ноги смотри, убьёшься же! – Недавно выстиранная и выглаженная самобранка раскладывалась на столе, потягиваясь после ночи. – А лучше вот, пирожка с молочком отведай, все лучше, чем зря ноги бить.
- Потом, самобранка, все вместе поедим, - пытаясь на бегу пригладить волосы и застегнуть рубаху, Яга споткнулась и впечаталась бы лбом в дверь, если б терем не распахнул ее. Пролетев почти все сени, девочка чудом смогла притормозить и удержаться на ногах перед входной дверью, которая так же распахнулась самостоятельно. – Андрей, подожди меня! Я с тобой!
Сбежав с лестницы, Яга встала перед богатырем, поддернув штаны и переступив босыми ногами по влажной от росы траве:
- Ты обещал научить меня биться!
Андрей оглядел худенькую фигурку, мысленно отметив, что темные штаны уже забахромились внизу и на локте белой вышитой рубашки вот-вот появится дырка. Девочка на отрез отказывалась носить сарафаны или юбки, мотивируя тем, что в штанах намного удобней, все удобней: и по дому помогать, и воду таскать, и на помеле сидеть.
- Обещать-то обещал, - парень прищурился. – А кто вчера вечером опять летал выше леса стоячего? Думала, не узнаем?
Яга потупилась и смущенно повозила ногой по траве:
- Это случайно вышло. Я не хотела, оно само.
Богатырь скептически хмыкнул. Девочка бросила на него быстрый взгляд из-под светлой пряди волос, упавшей на лицо, и еще ниже опустила голову.
- Чего ниже плеч голову повесила? Все равно ведь не поверю, что раскаиваешься и больше так делать не будешь, - Андрей даже не пытался сурово хмурить брови, воспитывая провинившуюся. – Иди, покорми свой зверинец, убери за ними, а там посмотрим, что с тобой делать.
Юная Яга оказалась чрезвычайно сердобольной особой. Она постоянно приносила, а то и приводила с собой «больных, несчастных и голодных» созданий. Большинство из них были признаны бессовестными симулянтами и безжалостно отправлены обратно «совершенно бессердечными» Кощеичем и Андреем. Оставшиеся звери, действительно нуждавшиеся в помощи, поселялись в избушке до выздоровления. Сейчас там жили: ворон со сломанной лапой, повредившая крыло сова и молодая белка, отнятая Ягой у куницы.
Девочка кивнула и умчалась в избушку, пока ей не припомнили еще что-нибудь. Примерным ребенком она не была. Андрей продолжил свою разминку. Приседая с чурбаком, на плечах, парень, внезапно, обратил внимание на странное поведение избушки. Сначала ему показалась, что та повторяет его движения, но присмотревшись, богатырь понял - избушка пытается от кого-то увернуться и одновременно пнуть этого кого-то, того, кого не видно было в высокой траве. Отставив чурбак в сторону, Андрей пошел посмотреть, в чем дело. Прячась в траве, на избушкины ноги охотился котенок. Правда, размером он был крупнее любого, виденного витязем кота, но все же это был котенок – угольно-черный, большеголовый, большелапый, с ярко-голубыми глазами.
- Ты что же это делаешь, паршивец? – Андрей ухватил котенка за шкирку и поднял, пытаясь разглядеть его. Котейка зашипел, раззявив пасть, демонстрируя молочные клыки, растопырив лапы с выпущенными когтями и прижав хвост к мохнатому животику.
- Андрей! Ты чего? Ему же больно! – Яга спрыгнула с избушкиного крылечка, подбежала и выхватила котенка, прижав к себе. Мелкий сразу сообразил, кому надо жаловаться на судьбинушку и жестоких людей, кинул через плечо девочки торжествующий взгляд на богатыря, прижался и жалобнехонько замявкал и замурчал.
- Можно он останется у нас? Можно? Он ведь маленький еще, - Яга обнимала и прижимала к себе котика. – Ты не смотри, что он такой, он просто крупный, а на самом деле еще маленький. Пусть он останется с нами, пожа-а-а-а-алуйста, - девочка, на манер котенка, начала жалобно заглядывать парню в глаза. – А вырастет, он пользу приносить будет, крыс-мышей гонять, правда-правда. А я за ним присмотрю!
Андрей посмотрел на девчушку и вцепившегося в нее котенка:
- Да я, собственно, не возражаю, но ты спроси лучше у Кощеича, это же его терем.
- Кощеи-и-и-и-ич! – Яга бросилась в терем, уговаривать алхимика. – Можно котик нам крыс- мышей гонять будет?! То есть, живет с нами!
Голос девочки затих где-то в глубинах терема. Избушка же обиженно отвернулась от всех, встав к лесу передом. Богатырь, похлопал обиженную по венцу:
- Не сердись, он ведь и, правда, еще котенок. Подрастет – поумнеет… может быть.
После этого, парень поднялся по теремковым ступенькам и прошел в горницу.
- Андрюша, что там произошло? Что за шум, беготня? И садитесь уже завтракать!
Самобранка деловито встряхивала уголками, расправляясь и разглаживаясь.
- Сейчас Яга уговорит Кощеича на нового жильца, и тогда поедим спокойно, надеюсь.
- Опять новый? Кого на этот раз притащила?
- Котик приблудился, котенок еще, - Андрей сел на лавку. – Да, только, странный он какой-то, слишком крупный для простого котенка.
- Ой, да кто этих котов разберет, - самобранка поправила стоящую посуду. – Может порода какая заморская, невиданная. А котик в доме это хорошо, все мышей меньше будет.
- Андрей, - Кощеич спустился по лестнице из своей лаборатории, позади него шла Яга, по прежнему прижимая к себе котенка. – Ты и правда, не возражаешь против кота в доме?
- Не возражаю. Кот все же лучше жабы, что Яга поселила под своей кроватью.
-Жабы? – Глаза алхимика округлились от удивления. Потом он развернулся и обратился к девочке. – А жаба-то тебе зачем?!
- Она хорошая! – Яга попыталась прижать к груди руки, временно забыв про котенка и стиснув его еще крепче, на что хвостатый тут же отреагировал возмущенным мявом. – Прости, котик, - хватка ослабла. – Она правда хорошая и даже красивая! Куда лучше этих глупых лягушек в болоте. А еще она комаров и моль волшебную у меня в комнате подъела, - девочка заглянула в глаза рыжего мага, что бы узнать, сильно ли он сердится, а потом перевела взгляд на Андрея. – А ты откуда про жабу узнал?! Я ж ее тихохонько в комнату пронесла, когда вас никого дома не было!
Богатырь пожал плечами:
- Мне много что про тебя известно…
- Ладно, потом разберемся с жабами, котами. А сейчас, - Кощеич подошел к столу. – Андрей, подойди к зерцалу, отец мой зовет. Похоже, у него для тебя работа новая, только ты от нее откажись, пожалуйста. Ибо и без него забот хватает. Я попытался отцу это объяснить, но он хочет с тобой поговорить.
- Если ты про заказ Черномора думаешь, то там не так уж и много осталось, - Андрей поднялся на ноги. – Так что мы вполне можем еще заказ взять.
- Не можем, - алхимик потянулся к кувшину с молоком. – Ты поговори и возвращайся, я тебе все расскажу. А ты покорми своего найденыша, - Кощеич обратился к девочке, наливая в кружку молоко.
- Да будете вы уже сегодня завтракать или нет? – Самобранка начала сердиться. – Сколько раз вам говорила – сначала покушайте, а потом уже разговоры разговаривайте!
- Самобраночка, не сердись, - Яга шустрой мышкой подбежала к столу. – Андрей сейчас скажет «нет» Кощею, и мы все быстро сядем за стол. А пока, давай котика чем-нибудь покормим, он маленький, ему расти надо.
Котенок, услышав заветное «покормим», согласно заурчал, потерся щекой о плечо девочки и попытался потереться об угол стола. Самобранка «растаяла»:
- Маленький, голодный. Яга, вот, возьми в миске творожок и долей туда молочка…
Андрей поднялся в лабораторию под это нежное женское воркование над котенком. По дороге ему в голову пришла одна идея, которую надо было обдумать, и обсудить с Кощеичем, не медля. Но сначала поговорить с Кощеем.
- Доброе утро, твое темнейшество, зачем звал? – Парень сел перед зерцалом. В стекле проявился Кощей и с ним был еще кто-то.
- И тебе доброго утра, богатырь. Прости, что оторвал от дел, но вот нужда в тебе возникла.
Андрей сначала было не понял, почему Кощей решил, что оторвал от дела, но оглядел себя и все стало на свои места – на нем была посеревшая, когда-то белая рубаха, прожжённая местами окалиной. Нечесаные с утра волосы. Это еще Кощей не видел старых, потерявших свой когда-то черный цвет, штанов и грязных, босых ног.
«Да в таком виде меня самобранка за стол не пустит», пронеслось в голове у парня, вслух же он сказал:
- Ничего, дела могут немного подождать, в чем нужда-то?
- Да вот, понимаешь, нужно…
Кощей не успел договорить, как его гость отодвинул хозяина от зерцала и уставился с недоумением на Андрея:
- Это и есть тот самый мастер - золотые руки? Вот это?
Богатырь нахмурился, господин ему явно не нравился, ни видом своим, ни, тем более, тоном.
- Слушай меня, деревенщина, Кощей сказал, что ты можешь сладить… - господин явно привык, что все вокруг повинуются мановению его руки, стоит только ткнуть холеным пальчиком, украшенным кольцом с огромным изумрудом и все тут же сделается-сладится. И вот этот вот мужик, что сидит напротив зерцала, расшибется, а все для него сделает.
- Извини, господин хороший, не могу! – Андрей бесцеремонно перебил собеседника. А что, он же деревенщина, значит можно. – Никак не могу. Ты уж там у себя поищи мастеров, не деревенских. Они тебе и сладят. А у меня дел полно!
- Подожди, Андрей, может, выслушаешь сначала? – Кощей вновь вступил в беседу, правда, без всякой надежды действительно уговорить парня на новый заказ.
- Прости, твое темнейшество, правда, не могу, - богатырь прижал ладонь к груди. – Заказ срочный - Черномору и его витязям нужно мечи наладить, кольчуги перебрать-натереть. Сам понимаешь, это ведь не одна-две, а три с лишним десятка. Так что извиняй, - Андрей развел руками. – Может как-нибудь в другой раз.
Сделав зерцало темным, богатырь стал спускаться в горницу, все еще сердясь на того господинчика. Однако, зрелище, открывшееся взгляду, заставило забыть обо всем. Яга сладко спала, свернувшись калачиком на полу. Кощеич спал, сидя на лавке, привалившись к стене. Кружка выпала из его руки и прокатившись по полу, оставила лужицу из молока, похожую на месяц. Котенок стоял посреди горницы, выгнув спину и громко урчал – мурчал, тихо взрыкивал. Андрея потянуло в сон.
- Ах ты ж, паршивец, - богатырь, поборов сонливость, бросился к котенку, ухватил его за шкирку и хорошенько тряхнул. – Ты что ж это творишь?
- Андрей, - самобранка своим уголком прикоснулась к парню, - Это ж Баюн.
- А мне без разницы, - Андрей еще раз тряхнул котенка. – Еще одна такая выходка, и отправишься к Болотнику, на кочку средь болота. Будешь лягушек ловить. Понял меня?
Котенок попытался извернуться и цапнуть когтями державшую его руку. Но после очередного встряхивания обмяк.
- Андрюша, так ведь ему положено всех усыплять, - скатерть вновь прикоснулась уголком. – Натура у него такая.
- А мне без разницы, - упрямо повторил богатырь. – Баюн там не баюн. Если хочет здесь жить, должен слушаться. А иначе – на болото! Понял?
Котенок подумал, скосил глаза на остатки творога в миске, на молочную лужицу, еще подумал и кивнул. После чего был опущен на пол.
- А если ему усыплять надо, - Андрей задумчиво посмотрел на спящую Ягу. – Вот, пусть Ягу по вечерам усыпляет. А то чего девчонка удумала – как все спать лягут, она на помело и в окно, - парень подпихнул котика под мохнатый зад к спящим. – А сейчас давай, буди всех. Смог усыпить, смоги и разбудить.
- Вот и правильно, вот и хорошо, - самобранка довольно встряхнула уголками. – А как проснутся, так и за стол садитесь. И да, Андрей, иди, умойся и переоденься, в рабочем за стол не пущу!
@темы: графоманческое