Зимою ежики не дрыхнут Сухими листьями шуршат И судьбы мира потихоньку Вершат (с)Julber
А в этой сказке было так.
Автор: ежЫк
Рейтинг: отсутствует
Жанры: Сказка, Юмор
Предупреждения: ежЫное видение сказок
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Саммари:
Что происходит, когда добрый молодец сбегает из дома и попадает в плен к "сказочному злодею"...
Часть 2 (продолжение) Один день из жизни проживающих.
День
что приключилось днемПосле позднего завтрака Андрей с Кощеичем сели в лаборатории обсудить дела. Яга, стараясь угодить парням, а заодно и послушать, о чем будут говорить, затеяла уборку – пыль вытереть, полки-столы помыть.
- Так почему ты был против отцовского заказа? – Андрей, что бы занять чем-то руки, стал перебирать дощечку с кнопочками, настраивать зерцало, делая картинку в нем ярче и четче.
- Понимаешь, - Кощеич задумчиво наблюдал за действиями друга. – Стукнула в зерцало глава гильдии ведьм Тривосьмого…
- Скорость метел своих хотят увеличить что ли? – Мастер оторвался от работы. – Знаю я этих, из Тривосьмого, гоняют, как оглашенные.
- И скорость метел тоже, - алхимик перевел взгляд на Ягу, которая старалась убираться как можно тише, что бы не пропустить ни слова. – Яга, по моему, мы тебе уже говорили, что подслушивать не хорошо.
- Я не подслушиваю, - фыркнула девчонка и демонстративно махнула тряпкой, которой вытирала пыль. – Я просто стараюсь не мешать вашему разговору. Больно мне надо вас подслушивать.
Гордо отвернувшись, Яга ушла в угол, что-то тихонько бурча себе под нос и позвякивая расставляемыми колбами и бутылочками.
- Понимаешь, Андрей, они просят им сделать особые метла, не такие как у всех, - Кощеич, задумчиво покрутил в руках рябиновый прутик.
- А какие? С черепами на конце черенка? И что б глазницы черепов огнем горели что ли?
- Ну что-то вроде этого, а еще…
Что еще алхимик сказать не успел, потому что его прервала Яга.
- Кощеич, я тут это, нечаянно, - девочка огромными глазами смотрела на парней, держа в руке большую колбу, в которой клубился и стремительно вырывался из горлышка сизо-черный дым. – Оно само…
- Как ты смогла такое сделать? – Алхимик приподнялся, не отводя взгляда от колбы. – Это ж ухитриться надо.
Яга вздрогнула, склянка вылетела из ее руки и, грохнувшись об пол, разлетелась на осколки. Дым начал расползаться по полу, поднимаясь вверх.
- Кощеич, - Андрей положил зерцало и доску с кнопочками на стол. – Это опасно?
- Через несколько минут будет нечем дышать во всем тереме.
- Тогда бежим! – Богатырь вскочил, метнулся к Яге, подхватил и бросил на плечо девчонку, на бегу отдал команду. – Терем, распахнуть все окна и двери! – После чего выбежал из лаборатории и бегом вниз по лестнице.
Топот каблуков позади, доказывал, что если алхимик и запоздал, то не на много. А сверху лился по ступенькам плотный дым, догоняя бегущих парней. Все так же на бегу, Андрей подхватил со скамейки Баюна и бросился к распахнутым дверям, придерживая девочку на плече. Раздался крик самобранки:
- Что это? А я?! Меня не забудьте!
Запыхавшиеся парни сбежали по ступенькам крыльца, чуть отбежали, и, остановившись, обернулись. Зрелище, представившееся их глазам, впечатляло. Терем, послушавшийся приказа и распахнувший окна и двери, стоял весь окутанный плотными клубами черного дыма. Дым стекал по стенам и, растекаясь по траве, истончался и таял.
- Андрей, а можно, ты меня уже поставишь на ноги? – робко спросила Яга. – У меня живот заболел, у тебя плечо, словно каменное.
Парни посмотрели друг на друга и рассмеялись, вид у обоих был…
Андрей в белой, расшитой рубахе, темно-синих штанах и босой. Он так и не успел обуться. Придерживал рукой под колени, лежащую на плече Ягу, второй рукой прижимал к себе кота. Кощеич же, в своем черном «злодейском» наряде, держал в руках зерцало и доску с кнопочками. На плечах, вроде плаща, висела уцепившаяся за него самобранка.
- Вид у нас, тот еще, - сказал Андрей, ставя Ягу на траву. – То ли мародеры, то ли погорельцы. А вообще, Кощеич, что это за дымная гадость?
- Дымовая завеса, - алхимик поудобнее перехватил свой груз. – Колба с дымом бросается позади себя, когда уходишь от погони. Через короткое время дымная стена отрезает тебя от преследователей, и ты спокойно уходишь. Очень сложный состав. Яга, как ты его сделала?
Парни посмотрели на девочку. Та, вздохнув, привычно опустила голову и завозила ногой по траве:
- Ну, там у тебя на полках стояла куча всяких бутылочек, в которых было совсем по чуть-чуть. Вот я и решила, что ничего страшного не будет, если солью все в одну, а остальные помою.
-Запомни раз и навсегда, - Кощеич смотрел и говорил необычайно сурово. – Никогда, слышишь, никогда и ничего не трогай в лаборатории без моего разрешения. Это опасно, в первую очередь для тебя самой…
- А может выпороть ее, что б лучше запомнила? – самобранка попыталась свернуться на плечах рыжего, но не вышло, ширины плеч не хватило.
Яга зыркнула на скатерть и, вздохнув, опустила голову еще ниже.
- Простите, я тут это…
Низкий, хрипловатый голос прозвучал за спинами парней. Они оглянулись, а Яга, вытянув шею, выглянула из-за Андрея. На тропинке, ведущей к мосту, стоял мужичок. Невысокого роста, большеногий и весь какой-то серый. Серая копна волос спуталась с длинной серой бородой, да так, что непонятно было, где закончились волосы и началась борода, видны были только нос картошкой и ярко-синие глаза. Длинная, до колен, серая же рубаха, из под нее торчали серые штаны. В одной руке мужичок держал палку на плече, на которой болтались связанные лапти, а второй зажимал подмышкой подушку неожиданно яркой, веселенькой расцветки – в маки и ромашку.
- Еще раз простите великодушно, но я это… тут… как бы это сказать… вам, случайно, домовой не нужен?
Богатырь с алхимиком переглянулись и снова молча уставились на пришедшего, и только Яга, расхрабрившаяся за спиной богатыря, спросила:
- А чего это вы, дяденька, домовой и без дому? Так не бывает.
Домовой вздохнул:
- Был у меня дом, да вот незадача – старый хозяин умер, а сыновья его, до того жадными оказались, поделили все, до последней тряпочки. И так их жадность обуяла, что даже дом разобрали по бревнышку и досочке и поделили меж собой. Я уж и пугал их, и грозил им всяко. Но без толку. Жадность оказалась сильнее страха. И вот оказался я на старости лет без крыши над головой.
Яга, слушая горестный рассказ, до того расчувствовалась, что захлюпала носом. Домовой слегка приободрился, поглядел на молчаливых парней и пошел на второй заход:
- Да вы не смотрите, что я выгляжу старым. Я еще очень даже ого-го! И дома могу много чего делать. Прежний-то дом у меня всегда справен был. Я и печку перебрать могу, и порядок навести. Вот и с котиком вашим крыс-мышей отваживать будем.
На эти слова Баюн, удобно лежащий на руках богатыря и довольно жмурившийся, открыл один глаз и с интересом посмотрел на говорившего.
Самобранка завозилась на плечах алхимика:
- Слушайте, а может, пусть живет? Андрюша, конечно, мастер на все руки, но ведь у него работы в мастерской и кузне с каждым днем все прибавляется. Ты, Кощеич, все время в своей лаборатории, Андрей – в мастерской, Яга бегает где-то, мне и поговорить-то не с кем.
- Так, Самобранка, прекращай на моей спине елозить, - Кощеич понял, что ему все же придется принять какое-то решение. – Что касается дома, то у нас ведь не простая изба, а терем на птичьих ногах, да и тот…
Рыжий обернулся и посмотрел на терем, что все еще стоял в клубах черного дыма. Домовой глянул в ту же сторону:
- Ой, да делов-то тут, это мы сейчас, это мы быстренько. Подержи ка…
Сунув девочке подушку и положив палку с лаптями на траву, пришелец быстро скрылся в дымовой завесе.
- Так, Кощеич, я что-то не понимаю, что вообще тут происходит? – Андрей подошел к столу, что стоял в стороне, под ветвями дерева и посадил котенка на лавку. – Может мне кто-нибудь объяснить?
Алхимик подошел к столу с другой стороны и, отцепив от себя скатерть, положил ее на стол, сгрузив перед этим на скамейку зерцало и доску с кнопками. Самобранка тут же начала расправляться и укладываться ровнее, говоря при этом:
- Ну что тут понимать, Андрюша? Пришел домовой без дома. Попросился к нам. У нас же своего домового нет? Нет. А это непорядок. Вот пусть и живет с нами. Места много. На всех хватит. Он и за теремом присмотрит, пока вы заняты, и мне будет с кем поговорить.
Яга присоединилась к скатерти:
- Кощеич, Андрюша, ну правда же, пусть живет с нами? Если не в тереме, то в моей избушке. Жалко его.
Алхимик закатил глаза и со стоном произнес:
- Яга-а-а-а-а, он же не котенок.
Самобранка дернула парня уголком за камзол:
- Ну не котенок, домовой, и что из этого? И котятам и домовым, всем нужна крыша над головой. И прекрати ерничать, вот, лучше, перекусите немного, пока домовой там с дымом разбирается, - скатерть деловито накрылась. – Смотрите, что я тут приготовила, - на столе появились тарелки с ломтями хлеба, черного и белого. На хлеб было щедро намазано сливочное масло, а сверху чего только не было – ломти ветчины, белорыбицы копченой и соленой, икры разной, куски запеченной рыбы и много чего еще. И все это щедро, от души. – Вот, угощайтесь, Яга по зерцалу увидела и мне рассказала, новшество – бутерброды называются. Наши пироги, конечно, лучше, но для разнообразия иногда можно и что-нибудь новенькое.
Все ошарашенно смотрели на подобное изобилие, впечатлившись размерами тех бутербродов. Каждый хлебный ломоть был через всю краюху, толщиной с палец, а то и больше. Один Баюн не растерялся – мелькнула над столом когтистая лапа, и с ближайшего бутерброда исчезла ветчина, а из под стола раздалось довольное урчанье и чавканье.
Андрей оглянулся на терем:
- Может, подождем домового? Голодный поди…
- Тут и вам хватит, и ему останется. Садитесь, давайте, чай не лошади – стоя есть, - Самобранка была категорична. – Вот и квасок к бутербродам, не в сухомятку же есть, - на столе появился большой кувшин и к нему кружки.
- А можно я к русалкам сбегаю? Они обещали мне раковины-жемчужницы достать, - Яга сунула на скамейку к зерцалу подушку и дергала парней за рукава. – Это же недалеко. И через мост я переходить не стану. Честно-честно.
- Куда? А поесть? – Скатерть попыталась уголком ухватить девочку.
- Я с собой возьму! И там поем, - ухватив в каждую руку по бутерброду, Яга бросилась бежать к реке.
- Не вздумай купаться! – Крикнул Андрей вслед девочке. – Вода еще холодная.
- Хорошо-о-о-о, - донеслось уже издалека.
Переглянувшись, парни все же сели за стол. Андрей налил квас в кружки, а Кощеич переместил зерцало со скамейки на стол.
- Так, все таки, что там с ведьмами из Тривосьмого? – Андрей отхлебнул квас из кружки, внимательно глядя на алхимика.
- Понимаешь, они хотят не только особые метлы, но еще и зерцала, при этом, что б тоже не как у всех. Я хотел было отказать им, но глава гильдии уж очень упрашивала. Сказал, что с тобой посоветуюсь, мол, как мастер решит, - рыжий в свою очередь глотнул квас и поставив кружку на стол. – Что скажешь, мастер?
Андрей задумчиво постучал пальцами по столу. Самобранка, хоть и не любила, когда так делают, но тут молчала, ожидая решения мастера.
- Не знаю, что мы придумаем с метлами, но с зерцалом, есть у меня одна мысль, - бывший богатырь, а ныне мастер – золотые руки, сцепил пальцы в замок и посмотрел на друга. – Я когда утром в лабораторию шел, что бы с отцом твоим поговорить, думал, было бы хорошо, если б то самое зерцало носить с собой удобно было. И вот что я придумал – взять шкатулочку плоскую, вот чтоб открыть ее, а в крышке зерцало, доска же с кнопками в самой шкатулке. Поговорил с кем надо или написал что, погасил зерцало и закрыл шкатулку. И вот тут ее можно хоть на полку поставить, хоть в сумку сунуть, хоть под мышку взять и идти, куда тебе надо. Что думаешь маг? Сможем мы такую штуку сделать?
- Знаешь, - маг тоже призадумался. – А ведь это очень даже неплохая идея. Надо попробовать. Мы с тобой за эти шкатулочки можем неплохие деньги получить.
Андрей рассмеялся:
- Кощеич, у тебя в родне драконов не было? Уж очень ловко у тебя получается денежки добывать.
Рыжий в ответ махнул рукой:
- Не забывай, кто мой отец. У него тоже тяга к накопительству имеется. А мама говорит - я весь в него, по нраву и повадкам.
- Ну да, он у тебя, вроде как еще и над златом чахнет…
- Да нет, какое там, чахнет, - Кощеич вздохнул. – Ему матушка не разрешает. А с ней особо не поспоришь.
- Ну, это ладно, о матушке твоей потом, надо что-то с метлами придумать, - Андрей вновь взял кружку с квасом в руку. – Может и правда, насадить им на черенки черепушки… да хоть вороньи или кабаньи. Можно, конечно еще на древко седло присобачить, но, боюсь, что скорость снизится. Им ведь явно новые метлы нужны, что б победить в ведьминской гонке на Самайн.
- Хозяева, принимайте работу, - хрипловатый голос домового прервал беседу. «Хозяева» посмотрели на терем. От дыма не осталось даже крохотного дымка. Терем стоял в солнечном свете яркий, поблескивающий стеклышками в окнах. А домовой протягивал колбу, лежащую в широкой ладони. В колбе той, с заткнутым пробкой горлышком, ворочалось крохотное дымное облако. – Вот, я собрал его обратно, вещь ценная, чего добру пропадать.
Кощеич встал и забрал опасную колбочку со словами:
- Спасибо, как звать-то вас? Как обращаться?
- Дормидонтом Валерьяновичем зовут, а вы уж зовите меня просто – Валерьяныч, - и через небольшую паузу. – Ну что? Можно мне у вас поселиться?
Парни посмотрели на Валерьяныча, взявшего со скамейки подушку и, прижавшего ее к груди, переглянулись, переморгнулись. Повисло напряженное молчание, которое не нарушала даже Самобранка.
Андрей встал:
- Сядь, Валерьяныч, откушай с нами, чего Самобранка приготовила, что же касается жилья, - маг с мастером вновь переглянулись и Кощеич чуть кивнул соглашаясь. – Живи. Вот только… жилье у нас не самое спокойное. Яга - егоза, заказчиков много бывает, Леший и Водяной захаживают. Да и царевичи-королевичи являются, куда ж от них денешься.
Домовой радостно заулыбался, это было понятно по скрывшимся в усах-бороде глазам-щелочкам, он сел на лавочку, положил рядом с собой подушку и погладил Баюна:
- Вот уж как я вам благодарен, как благодарен, вы не думайте, я люблю хорошую кампанию, так что шума не боюсь. А уж от непрошеных гостей терем завсегда уберегу, - Валерьяныч снова погладил котенка. – Я и живность всякую люблю, котиков вот особенно.
- Что касается живности, - Андрей сел на свое место и придвинул к домовому кувшин и свободную кружку. – Это хорошо, значит, жаба под кроватью тебя не напугает.
Домовой рассмеялся, тихим, уютным смехом:
- Девчушка ваша такая жалельщица?
- Девчушка, - Кощеич усмехнулся, придвигая Дормидонту блюдо с бутербродами. – Баба Яга это.
У домового округлились глаза, и он даже положил обратно на тарелку кусок хлеба с белорыбицей.
- Как Баба Яга? Она ж совсем старая должна быть. А у вас девчушка совсем малая. Или вы это шутите так?
- Какие уж тут шутки, - Андрей вновь взялся за кружку с квасом. – Наелась Яга молодильных яблочек, вот и помолодела.
- Теперь вот мы воспитываем, - хмуро присоединился к беседе Кощеич. – И ведь ни за что к дочке лететь не желает, упрямица. А нам за ней, порой, и доглядеть некогда. Вот она и…
Что вытворяет помолодевшая Баба Яга, Кощеич рассказать не успел.
- Доброго денечка вам всем,- раздался чуть прибулькивающий при разговоре, отдающий прохладой голос.
Все дружно посмотрели в сторону нового гостя. На тропинке стоял Водяной, с его волос и одежды капала вода. За руку он держал Ягу, с волос и одежды которой тоже капала вода. Голову девочка не поднимала, упорно глядя себе под ноги, словно выискивала что-то.
Кощеич с Андреем, не сговариваясь, вздохнули и хором:
- Та-а-а-ак, что на этот раз?
Затем, вспомнив про приветствие, добавили так же хором:
- И тебе дня доброго, водяной.
После этого Кощеич решил передать все переговоры Андрею, как самому ответственному.
Неожиданно за Ягу вступился сам Водяной:
- Ребяты, вы это, не шумите на нее зазря. Не купалась она. Случайно все произошло.
- Случайно или специально, это мы потом разберемся, - по прежнему хмурил брови мастер-золотые руки. – А сейчас, Яга, иди, вытрись, как следует, и переоденься в сухое.
Посмотрев вслед убежавшей в терем девочке, Андрей обратился к новому гостю:
- Присаживайся, не желаешь кваску холодного? Может, откушать чего хочешь? Самобранка нас сегодня новинкой балует – бутерброды называются.
- Благодарствую, - Водяной подошел и сел на краешек скамейки. Самобранка подсуетилась и выставила на стол не только чистые кружки, но и кувшин с холодным пивом, которое очень уважал гость. Кощеич разлил по кружкам пенный напиток, подвинул одну Валерьянычу, а вторую протянул Водяному. – Вы на Ягу не ругайтесь сильно, - отхлебнул из кружки хозяин реки. – Не специально она в воду полезла. Я не доглядел. Поначалу-то она с русалочками моими на берегу играла, ракушки они перебирали. А потом ленточку ветер у одной из русалок унес и запутал в ветвях ивы. Потянулась Яга за ленточкой, держась за ветку. А ветка-то возьми и обломись. Ну и упала девчушка в реку. А там же у берега глубоко очень. Пока мы с русалками подоспели, напугалась она шибко. Воды наглоталась.
- А ленточку-то достала? – Неожиданно задал вопрос домовой, до этого сидевший тихо-тихо.
- Достала, - улыбнулся Водяной. – Упрямая она. Достала и отдала хозяйке.
Допив пиво и, ухватив рыбный ломтик, гость поднялся.
- Благодарствую за угощение, пора мне до дому. Счастливо вам оставаться. А Ягу я плавать научу. Вот прогреется вода чуть сильнее и научу, что б не так вам боязно за девчушку было.
Откланявшись с водяным, друзья вернулись к своим проблемам.
- Зерцала, метлы, заказ Черномора, работы - невпроворот, Андрей, что делать с Ягой будем? Валерьянычу за ней не уследить, нам некогда. Не отправлять же ее и в самом деле к дочери!
- А леший его знает, что делать,- рассеянно ответил Андрей и замер, глядя на Кощеича. Тот тоже замер на мгновение, а потом оба улыбнулись. Решение было найдено.
Автор: ежЫк
Рейтинг: отсутствует
Жанры: Сказка, Юмор
Предупреждения: ежЫное видение сказок
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Саммари:
Что происходит, когда добрый молодец сбегает из дома и попадает в плен к "сказочному злодею"...
Часть 2 (продолжение) Один день из жизни проживающих.
День
что приключилось днемПосле позднего завтрака Андрей с Кощеичем сели в лаборатории обсудить дела. Яга, стараясь угодить парням, а заодно и послушать, о чем будут говорить, затеяла уборку – пыль вытереть, полки-столы помыть.
- Так почему ты был против отцовского заказа? – Андрей, что бы занять чем-то руки, стал перебирать дощечку с кнопочками, настраивать зерцало, делая картинку в нем ярче и четче.
- Понимаешь, - Кощеич задумчиво наблюдал за действиями друга. – Стукнула в зерцало глава гильдии ведьм Тривосьмого…
- Скорость метел своих хотят увеличить что ли? – Мастер оторвался от работы. – Знаю я этих, из Тривосьмого, гоняют, как оглашенные.
- И скорость метел тоже, - алхимик перевел взгляд на Ягу, которая старалась убираться как можно тише, что бы не пропустить ни слова. – Яга, по моему, мы тебе уже говорили, что подслушивать не хорошо.
- Я не подслушиваю, - фыркнула девчонка и демонстративно махнула тряпкой, которой вытирала пыль. – Я просто стараюсь не мешать вашему разговору. Больно мне надо вас подслушивать.
Гордо отвернувшись, Яга ушла в угол, что-то тихонько бурча себе под нос и позвякивая расставляемыми колбами и бутылочками.
- Понимаешь, Андрей, они просят им сделать особые метла, не такие как у всех, - Кощеич, задумчиво покрутил в руках рябиновый прутик.
- А какие? С черепами на конце черенка? И что б глазницы черепов огнем горели что ли?
- Ну что-то вроде этого, а еще…
Что еще алхимик сказать не успел, потому что его прервала Яга.
- Кощеич, я тут это, нечаянно, - девочка огромными глазами смотрела на парней, держа в руке большую колбу, в которой клубился и стремительно вырывался из горлышка сизо-черный дым. – Оно само…
- Как ты смогла такое сделать? – Алхимик приподнялся, не отводя взгляда от колбы. – Это ж ухитриться надо.
Яга вздрогнула, склянка вылетела из ее руки и, грохнувшись об пол, разлетелась на осколки. Дым начал расползаться по полу, поднимаясь вверх.
- Кощеич, - Андрей положил зерцало и доску с кнопочками на стол. – Это опасно?
- Через несколько минут будет нечем дышать во всем тереме.
- Тогда бежим! – Богатырь вскочил, метнулся к Яге, подхватил и бросил на плечо девчонку, на бегу отдал команду. – Терем, распахнуть все окна и двери! – После чего выбежал из лаборатории и бегом вниз по лестнице.
Топот каблуков позади, доказывал, что если алхимик и запоздал, то не на много. А сверху лился по ступенькам плотный дым, догоняя бегущих парней. Все так же на бегу, Андрей подхватил со скамейки Баюна и бросился к распахнутым дверям, придерживая девочку на плече. Раздался крик самобранки:
- Что это? А я?! Меня не забудьте!
Запыхавшиеся парни сбежали по ступенькам крыльца, чуть отбежали, и, остановившись, обернулись. Зрелище, представившееся их глазам, впечатляло. Терем, послушавшийся приказа и распахнувший окна и двери, стоял весь окутанный плотными клубами черного дыма. Дым стекал по стенам и, растекаясь по траве, истончался и таял.
- Андрей, а можно, ты меня уже поставишь на ноги? – робко спросила Яга. – У меня живот заболел, у тебя плечо, словно каменное.
Парни посмотрели друг на друга и рассмеялись, вид у обоих был…
Андрей в белой, расшитой рубахе, темно-синих штанах и босой. Он так и не успел обуться. Придерживал рукой под колени, лежащую на плече Ягу, второй рукой прижимал к себе кота. Кощеич же, в своем черном «злодейском» наряде, держал в руках зерцало и доску с кнопочками. На плечах, вроде плаща, висела уцепившаяся за него самобранка.
- Вид у нас, тот еще, - сказал Андрей, ставя Ягу на траву. – То ли мародеры, то ли погорельцы. А вообще, Кощеич, что это за дымная гадость?
- Дымовая завеса, - алхимик поудобнее перехватил свой груз. – Колба с дымом бросается позади себя, когда уходишь от погони. Через короткое время дымная стена отрезает тебя от преследователей, и ты спокойно уходишь. Очень сложный состав. Яга, как ты его сделала?
Парни посмотрели на девочку. Та, вздохнув, привычно опустила голову и завозила ногой по траве:
- Ну, там у тебя на полках стояла куча всяких бутылочек, в которых было совсем по чуть-чуть. Вот я и решила, что ничего страшного не будет, если солью все в одну, а остальные помою.
-Запомни раз и навсегда, - Кощеич смотрел и говорил необычайно сурово. – Никогда, слышишь, никогда и ничего не трогай в лаборатории без моего разрешения. Это опасно, в первую очередь для тебя самой…
- А может выпороть ее, что б лучше запомнила? – самобранка попыталась свернуться на плечах рыжего, но не вышло, ширины плеч не хватило.
Яга зыркнула на скатерть и, вздохнув, опустила голову еще ниже.
- Простите, я тут это…
Низкий, хрипловатый голос прозвучал за спинами парней. Они оглянулись, а Яга, вытянув шею, выглянула из-за Андрея. На тропинке, ведущей к мосту, стоял мужичок. Невысокого роста, большеногий и весь какой-то серый. Серая копна волос спуталась с длинной серой бородой, да так, что непонятно было, где закончились волосы и началась борода, видны были только нос картошкой и ярко-синие глаза. Длинная, до колен, серая же рубаха, из под нее торчали серые штаны. В одной руке мужичок держал палку на плече, на которой болтались связанные лапти, а второй зажимал подмышкой подушку неожиданно яркой, веселенькой расцветки – в маки и ромашку.
- Еще раз простите великодушно, но я это… тут… как бы это сказать… вам, случайно, домовой не нужен?
Богатырь с алхимиком переглянулись и снова молча уставились на пришедшего, и только Яга, расхрабрившаяся за спиной богатыря, спросила:
- А чего это вы, дяденька, домовой и без дому? Так не бывает.
Домовой вздохнул:
- Был у меня дом, да вот незадача – старый хозяин умер, а сыновья его, до того жадными оказались, поделили все, до последней тряпочки. И так их жадность обуяла, что даже дом разобрали по бревнышку и досочке и поделили меж собой. Я уж и пугал их, и грозил им всяко. Но без толку. Жадность оказалась сильнее страха. И вот оказался я на старости лет без крыши над головой.
Яга, слушая горестный рассказ, до того расчувствовалась, что захлюпала носом. Домовой слегка приободрился, поглядел на молчаливых парней и пошел на второй заход:
- Да вы не смотрите, что я выгляжу старым. Я еще очень даже ого-го! И дома могу много чего делать. Прежний-то дом у меня всегда справен был. Я и печку перебрать могу, и порядок навести. Вот и с котиком вашим крыс-мышей отваживать будем.
На эти слова Баюн, удобно лежащий на руках богатыря и довольно жмурившийся, открыл один глаз и с интересом посмотрел на говорившего.
Самобранка завозилась на плечах алхимика:
- Слушайте, а может, пусть живет? Андрюша, конечно, мастер на все руки, но ведь у него работы в мастерской и кузне с каждым днем все прибавляется. Ты, Кощеич, все время в своей лаборатории, Андрей – в мастерской, Яга бегает где-то, мне и поговорить-то не с кем.
- Так, Самобранка, прекращай на моей спине елозить, - Кощеич понял, что ему все же придется принять какое-то решение. – Что касается дома, то у нас ведь не простая изба, а терем на птичьих ногах, да и тот…
Рыжий обернулся и посмотрел на терем, что все еще стоял в клубах черного дыма. Домовой глянул в ту же сторону:
- Ой, да делов-то тут, это мы сейчас, это мы быстренько. Подержи ка…
Сунув девочке подушку и положив палку с лаптями на траву, пришелец быстро скрылся в дымовой завесе.
- Так, Кощеич, я что-то не понимаю, что вообще тут происходит? – Андрей подошел к столу, что стоял в стороне, под ветвями дерева и посадил котенка на лавку. – Может мне кто-нибудь объяснить?
Алхимик подошел к столу с другой стороны и, отцепив от себя скатерть, положил ее на стол, сгрузив перед этим на скамейку зерцало и доску с кнопками. Самобранка тут же начала расправляться и укладываться ровнее, говоря при этом:
- Ну что тут понимать, Андрюша? Пришел домовой без дома. Попросился к нам. У нас же своего домового нет? Нет. А это непорядок. Вот пусть и живет с нами. Места много. На всех хватит. Он и за теремом присмотрит, пока вы заняты, и мне будет с кем поговорить.
Яга присоединилась к скатерти:
- Кощеич, Андрюша, ну правда же, пусть живет с нами? Если не в тереме, то в моей избушке. Жалко его.
Алхимик закатил глаза и со стоном произнес:
- Яга-а-а-а-а, он же не котенок.
Самобранка дернула парня уголком за камзол:
- Ну не котенок, домовой, и что из этого? И котятам и домовым, всем нужна крыша над головой. И прекрати ерничать, вот, лучше, перекусите немного, пока домовой там с дымом разбирается, - скатерть деловито накрылась. – Смотрите, что я тут приготовила, - на столе появились тарелки с ломтями хлеба, черного и белого. На хлеб было щедро намазано сливочное масло, а сверху чего только не было – ломти ветчины, белорыбицы копченой и соленой, икры разной, куски запеченной рыбы и много чего еще. И все это щедро, от души. – Вот, угощайтесь, Яга по зерцалу увидела и мне рассказала, новшество – бутерброды называются. Наши пироги, конечно, лучше, но для разнообразия иногда можно и что-нибудь новенькое.
Все ошарашенно смотрели на подобное изобилие, впечатлившись размерами тех бутербродов. Каждый хлебный ломоть был через всю краюху, толщиной с палец, а то и больше. Один Баюн не растерялся – мелькнула над столом когтистая лапа, и с ближайшего бутерброда исчезла ветчина, а из под стола раздалось довольное урчанье и чавканье.
Андрей оглянулся на терем:
- Может, подождем домового? Голодный поди…
- Тут и вам хватит, и ему останется. Садитесь, давайте, чай не лошади – стоя есть, - Самобранка была категорична. – Вот и квасок к бутербродам, не в сухомятку же есть, - на столе появился большой кувшин и к нему кружки.
- А можно я к русалкам сбегаю? Они обещали мне раковины-жемчужницы достать, - Яга сунула на скамейку к зерцалу подушку и дергала парней за рукава. – Это же недалеко. И через мост я переходить не стану. Честно-честно.
- Куда? А поесть? – Скатерть попыталась уголком ухватить девочку.
- Я с собой возьму! И там поем, - ухватив в каждую руку по бутерброду, Яга бросилась бежать к реке.
- Не вздумай купаться! – Крикнул Андрей вслед девочке. – Вода еще холодная.
- Хорошо-о-о-о, - донеслось уже издалека.
Переглянувшись, парни все же сели за стол. Андрей налил квас в кружки, а Кощеич переместил зерцало со скамейки на стол.
- Так, все таки, что там с ведьмами из Тривосьмого? – Андрей отхлебнул квас из кружки, внимательно глядя на алхимика.
- Понимаешь, они хотят не только особые метлы, но еще и зерцала, при этом, что б тоже не как у всех. Я хотел было отказать им, но глава гильдии уж очень упрашивала. Сказал, что с тобой посоветуюсь, мол, как мастер решит, - рыжий в свою очередь глотнул квас и поставив кружку на стол. – Что скажешь, мастер?
Андрей задумчиво постучал пальцами по столу. Самобранка, хоть и не любила, когда так делают, но тут молчала, ожидая решения мастера.
- Не знаю, что мы придумаем с метлами, но с зерцалом, есть у меня одна мысль, - бывший богатырь, а ныне мастер – золотые руки, сцепил пальцы в замок и посмотрел на друга. – Я когда утром в лабораторию шел, что бы с отцом твоим поговорить, думал, было бы хорошо, если б то самое зерцало носить с собой удобно было. И вот что я придумал – взять шкатулочку плоскую, вот чтоб открыть ее, а в крышке зерцало, доска же с кнопками в самой шкатулке. Поговорил с кем надо или написал что, погасил зерцало и закрыл шкатулку. И вот тут ее можно хоть на полку поставить, хоть в сумку сунуть, хоть под мышку взять и идти, куда тебе надо. Что думаешь маг? Сможем мы такую штуку сделать?
- Знаешь, - маг тоже призадумался. – А ведь это очень даже неплохая идея. Надо попробовать. Мы с тобой за эти шкатулочки можем неплохие деньги получить.
Андрей рассмеялся:
- Кощеич, у тебя в родне драконов не было? Уж очень ловко у тебя получается денежки добывать.
Рыжий в ответ махнул рукой:
- Не забывай, кто мой отец. У него тоже тяга к накопительству имеется. А мама говорит - я весь в него, по нраву и повадкам.
- Ну да, он у тебя, вроде как еще и над златом чахнет…
- Да нет, какое там, чахнет, - Кощеич вздохнул. – Ему матушка не разрешает. А с ней особо не поспоришь.
- Ну, это ладно, о матушке твоей потом, надо что-то с метлами придумать, - Андрей вновь взял кружку с квасом в руку. – Может и правда, насадить им на черенки черепушки… да хоть вороньи или кабаньи. Можно, конечно еще на древко седло присобачить, но, боюсь, что скорость снизится. Им ведь явно новые метлы нужны, что б победить в ведьминской гонке на Самайн.
- Хозяева, принимайте работу, - хрипловатый голос домового прервал беседу. «Хозяева» посмотрели на терем. От дыма не осталось даже крохотного дымка. Терем стоял в солнечном свете яркий, поблескивающий стеклышками в окнах. А домовой протягивал колбу, лежащую в широкой ладони. В колбе той, с заткнутым пробкой горлышком, ворочалось крохотное дымное облако. – Вот, я собрал его обратно, вещь ценная, чего добру пропадать.
Кощеич встал и забрал опасную колбочку со словами:
- Спасибо, как звать-то вас? Как обращаться?
- Дормидонтом Валерьяновичем зовут, а вы уж зовите меня просто – Валерьяныч, - и через небольшую паузу. – Ну что? Можно мне у вас поселиться?
Парни посмотрели на Валерьяныча, взявшего со скамейки подушку и, прижавшего ее к груди, переглянулись, переморгнулись. Повисло напряженное молчание, которое не нарушала даже Самобранка.
Андрей встал:
- Сядь, Валерьяныч, откушай с нами, чего Самобранка приготовила, что же касается жилья, - маг с мастером вновь переглянулись и Кощеич чуть кивнул соглашаясь. – Живи. Вот только… жилье у нас не самое спокойное. Яга - егоза, заказчиков много бывает, Леший и Водяной захаживают. Да и царевичи-королевичи являются, куда ж от них денешься.
Домовой радостно заулыбался, это было понятно по скрывшимся в усах-бороде глазам-щелочкам, он сел на лавочку, положил рядом с собой подушку и погладил Баюна:
- Вот уж как я вам благодарен, как благодарен, вы не думайте, я люблю хорошую кампанию, так что шума не боюсь. А уж от непрошеных гостей терем завсегда уберегу, - Валерьяныч снова погладил котенка. – Я и живность всякую люблю, котиков вот особенно.
- Что касается живности, - Андрей сел на свое место и придвинул к домовому кувшин и свободную кружку. – Это хорошо, значит, жаба под кроватью тебя не напугает.
Домовой рассмеялся, тихим, уютным смехом:
- Девчушка ваша такая жалельщица?
- Девчушка, - Кощеич усмехнулся, придвигая Дормидонту блюдо с бутербродами. – Баба Яга это.
У домового округлились глаза, и он даже положил обратно на тарелку кусок хлеба с белорыбицей.
- Как Баба Яга? Она ж совсем старая должна быть. А у вас девчушка совсем малая. Или вы это шутите так?
- Какие уж тут шутки, - Андрей вновь взялся за кружку с квасом. – Наелась Яга молодильных яблочек, вот и помолодела.
- Теперь вот мы воспитываем, - хмуро присоединился к беседе Кощеич. – И ведь ни за что к дочке лететь не желает, упрямица. А нам за ней, порой, и доглядеть некогда. Вот она и…
Что вытворяет помолодевшая Баба Яга, Кощеич рассказать не успел.
- Доброго денечка вам всем,- раздался чуть прибулькивающий при разговоре, отдающий прохладой голос.
Все дружно посмотрели в сторону нового гостя. На тропинке стоял Водяной, с его волос и одежды капала вода. За руку он держал Ягу, с волос и одежды которой тоже капала вода. Голову девочка не поднимала, упорно глядя себе под ноги, словно выискивала что-то.
Кощеич с Андреем, не сговариваясь, вздохнули и хором:
- Та-а-а-ак, что на этот раз?
Затем, вспомнив про приветствие, добавили так же хором:
- И тебе дня доброго, водяной.
После этого Кощеич решил передать все переговоры Андрею, как самому ответственному.
Неожиданно за Ягу вступился сам Водяной:
- Ребяты, вы это, не шумите на нее зазря. Не купалась она. Случайно все произошло.
- Случайно или специально, это мы потом разберемся, - по прежнему хмурил брови мастер-золотые руки. – А сейчас, Яга, иди, вытрись, как следует, и переоденься в сухое.
Посмотрев вслед убежавшей в терем девочке, Андрей обратился к новому гостю:
- Присаживайся, не желаешь кваску холодного? Может, откушать чего хочешь? Самобранка нас сегодня новинкой балует – бутерброды называются.
- Благодарствую, - Водяной подошел и сел на краешек скамейки. Самобранка подсуетилась и выставила на стол не только чистые кружки, но и кувшин с холодным пивом, которое очень уважал гость. Кощеич разлил по кружкам пенный напиток, подвинул одну Валерьянычу, а вторую протянул Водяному. – Вы на Ягу не ругайтесь сильно, - отхлебнул из кружки хозяин реки. – Не специально она в воду полезла. Я не доглядел. Поначалу-то она с русалочками моими на берегу играла, ракушки они перебирали. А потом ленточку ветер у одной из русалок унес и запутал в ветвях ивы. Потянулась Яга за ленточкой, держась за ветку. А ветка-то возьми и обломись. Ну и упала девчушка в реку. А там же у берега глубоко очень. Пока мы с русалками подоспели, напугалась она шибко. Воды наглоталась.
- А ленточку-то достала? – Неожиданно задал вопрос домовой, до этого сидевший тихо-тихо.
- Достала, - улыбнулся Водяной. – Упрямая она. Достала и отдала хозяйке.
Допив пиво и, ухватив рыбный ломтик, гость поднялся.
- Благодарствую за угощение, пора мне до дому. Счастливо вам оставаться. А Ягу я плавать научу. Вот прогреется вода чуть сильнее и научу, что б не так вам боязно за девчушку было.
Откланявшись с водяным, друзья вернулись к своим проблемам.
- Зерцала, метлы, заказ Черномора, работы - невпроворот, Андрей, что делать с Ягой будем? Валерьянычу за ней не уследить, нам некогда. Не отправлять же ее и в самом деле к дочери!
- А леший его знает, что делать,- рассеянно ответил Андрей и замер, глядя на Кощеича. Тот тоже замер на мгновение, а потом оба улыбнулись. Решение было найдено.